【包まないから超簡単!】「時短できて最高」「家族がめっちゃ喜んだ!」れんこんの包まないシュウマイレシピ
包む手間を省いた、ズボラなのにちゃんとおいしい大満足のレシピ「れんこんの包まないシュウマイ」をご紹介します!ジューシーな豚ひき肉と、シャキシャキ食感のれんこんが相性抜群で、箸が止まらないおいしさです!ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
れんこんの包まないシュウマイ
2人分
材料:
シュウマイの皮 14枚
れんこん 150g
豚ひき肉 150g
【A】片栗粉 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】オイスターソース 小さじ1
【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
作り方:
① れんこんはよく洗ってからみじん切りにする。保存袋に入れ、豚ひき肉と【A】を加えてよくもみ混ぜる。
② フライパンにサラダ油を引く。①の保存袋の端を切り、火をつけずに一口大ずつ絞り出す。
③ 水で湿らせたシュウマイの皮を一枚ずつかぶせ、中火にかけて3分焼く。弱火にし、ふたをして5分ほど加熱する。ひっくり返して器に盛ったら、完成!
お好みで酢じょうゆやポン酢しょうゆにつけて召し上がれ!