フライパン不要!いつもの「目玉焼き」がレベルアップ!「サクっと食べられる」「濃厚な味でおいしい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。栄養価が高い卵は手軽に使えて便利な食材の1つ。今回は電子レンジで簡単に作れる「目玉焼き丼」をご紹介します。火を使わないので、朝食やサッと食べたいときにおすすめです。
「目玉焼き丼」の作り方(調理時間:3分)
耐熱容器に卵を割り入れ、電子レンジで加熱するだけ。
濃厚な焼き肉のタレが卵に絡みます。
少ない材料で作れるのもうれしいポイントです!
材料
・ご飯……茶碗1杯
・卵……1個
・焼き肉のタレ……大さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・韓国のり……お好みで
・青ねぎ(小口切り)……お好みで
作り方
1.耐熱容器に焼き肉のタレ、ゴマ油を入れて混ぜます。
卵を割り入れて黄身につまようじで数か所穴を開けたら、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分40秒ほど加熱してください。お好みの固さになるまで10秒ずつ加熱します。
2.皿にご飯を盛り、韓国のりをちらして1をのせ、青ねぎをちらしたらできあがり。
「目玉焼き丼」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター