Yahoo! JAPAN

白だしで作る卵雑炊

macaroni

白だしで作る卵雑炊

【材料】(2人分)

ごはん:100g

溶き卵:1個分

白だし(10倍濃縮):大さじ1杯

水:300cc

小口ねぎ:5g

【作り方】

1: 鍋に水、白だしを入れて中火で加熱し、沸騰させてごはんを加えます。

2: 沸騰したら弱火にし、4〜5分ほど加熱します。

3: 再沸騰させ、溶き卵を流し入れます。ふんわりと固まったら完成です。

4: 器に盛り、小口ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

お使いの白だしに合わせて使用する量は調整してください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事