朝「ツナおにぎり」に入れると1個で大満足!栄養たっぷりな2つの具材とは?「マヨネーズは使わない」
「ツナ缶」で作るおにぎりといえば、ツナマヨが定番ですよね。でも今回は、マヨネーズを使わないあっさり味のツナおにぎりアレンジをご紹介します。栄養豊富な食材を加えた満足感たっぷりな一品ですので、ぜひ朝ごはんや補食などにもご活用ください。
「ツナとたまごとしめじのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
ツナと一緒に具材に使うのは、「しめじ」と「たまご」です。きのこが入ることでおにぎりに食感が加わり、たまごのやさしい風味が味をまろやかにまとめてくれます。フライパン1つであっという間に作ることができ、工程はとてもシンプルです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・たまご……1個
・ツナ缶……小2分の1缶
・しめじ……20g
・しょうゆ……小さじ2分の1
・みりん……小さじ2分の1
準備
しめじは石づきを除いてほぐし、ツナは汁気を切ります。たまごを溶いておきます。
作り方
1.油(分量外)をひいたフライパンでしめじを炒め、ツナを加え、しょうゆとみりんで味つけします。溶きたまごを加えて、さらに火が通るまで炒め合わせます。
2.ごはんに、1で炒めたしめじ、ツナ、たまごを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ツナとたまごとしめじのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ツナおにぎりとはひと味違うアレンジ。朝は握りたてほかほかで食べるのもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家