もちもちだんごドーナツが今年も「コエドーナツ」に登場!9月限定・全6種
2024年9月2日(月)~9月30日(月)の期間中、ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto」(京都府京都市中京区新京極通)で、秋の限定メニュー「dangoドーナツ」が販売開始されます!
dangoドーナツがバージョンアップして今年も登場!
「koe donuts kyoto」では「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、出来立てのドーナツをナイフとフォークで食べる「ドーナツメイト」や、5種類の生地を使用したレギュラードーナツを販売しています。また四季折々の限定メニューも、季節に応じて登場します。
毎年好評の「dangoドーナツ」は、もちもち生地のドーナツをだんごに見立てた商品です。今年は6種類の「dangoドーナツ」が販売されます! さまざまなフレーバーを楽しんでもらえるよう、2個串のだんごドーナツに、こだわりの食材を贅沢にトッピングしています♪
京都産食材のペーストをふんだんに使用♪
今年は京都産食材のペーストをふんだんに使用したフレーバーが登場! 良い食材でありながら、製造過程で規格外・端材扱いとなって廃棄されてしまう食材を活用した、エシカルなペーストです。
「スイートポテト」は、さつまいもの濃厚な味わいを楽しめる一品! 干し芋にする過程で出る端材を使用した、京都産有機紅はるかの「干し芋ペースト」と「なると金時ペースト」を贅沢に使用しています。上にのっているさつまいもチップスの食感も楽しめます♪
同じく京都産食材のペーストを使用した「キャロットフロマージュ」は、形だけが規格外になってしまった、甘く色鮮やかな京都産の「金時人参ペースト」を使用したグレーズに、チーズクリームを合わせました。上には甘酸っぱい人参グラッセと有機くるみがのっています。その味わいは濃厚で、まるでキャロットケーキのようです♪
定番商品もパワーアップ!
その他にも、同じく京都産食材のペーストを使用した「みたらしバターコーン」、定番の「ストロベリーチーズクリーム」「あんバター」「京抹茶」もパワーアップして登場します!
「京抹茶」は日本茶専門店の宇治抹茶「おくみどり」を使用した抹茶クリームをたっぷり絞り、ホワイトチョコレートグレーズを合わせています。抹茶の風味を存分に味わえる一品です。
「あんバター」は有機小豆を使った程よい甘さの粒あんに、大き目にカットしたバターをのせています。上品な甘さとバターのコクで、ドーナツの美味しさが引き立つ味わいです。
約1カ月限定の販売となる「dangoドーナツ」。こだわりの食材を使った一品を、ぜひこの機会に味わってみてください♪
※【画像・参考】「ストライプインターナショナル」