【あさひ日本酒塾 ビギナー編】注目の日本酒イベントの参加者を募集中!|新潟市中央区
『あさひ日本酒塾』は、新潟県を代表する『久保田』や『朝日山』などの日本酒を造っている長岡市の酒蔵、朝日酒造が開催する日本酒セミナー。
「酒造りを学べば、日本酒はもっとおいしく感じるはず」をテーマに、実際に製造の第一線で活躍している現場責任者が、酒造りの基本を丁寧に解説してくれるイベントで、毎回好評を得ています。
現在、10月5日(土)開催の回の参加者70名様を募集中です。
今回は、「興味はあるけれど…」「どれを選んでいいか分からない」といった日本酒ビギナーを対象とした内容で、精米から日本酒が搾られるまでの「酒造り工程」や、瓶に詰めてからラベルを貼り出荷するまでの「ボトリング工程」などを動画を交えながら分かりやすく解説します。
さらに「きき酒実践講座」と題した、いろいろなタイプの日本酒で利き酒の仕方を学ぶコーナーも。
そのうえ、司会を務める料理家・佐藤智香子さん監修の、日本酒に合う「新潟の郷土料理 特製オリジナルお弁当」付きですよ。
日本酒を嗜む第一歩、そして日本酒を一層おいしく味わうために、ぜひ、ご参加ください。
対象は20歳以上の日本酒ビギナーで定員は70名。
参加希望者は、リンクの朝日酒造のホームページからお申し込みを。
申し込み締め切りは9月16日(祝)です。
※厳正なる抽選の上、当選者にのみご連絡いたします。
※厳正なる抽選の上、当選者にのみご連絡いたします
あさひ日本酒塾 ビギナー編
開催期間
10月5日(土) 14:00〜18:00
会場名
新潟日報メディアシップ2階 日報ホール
会場住所
新潟市中央区万代3-1-1
料金
3000円(利き酒代、お弁当代込み)
問い合わせ先
朝日酒造
問い合わせ先
電話番号
0258-92-3181(平日10:00〜17:00)
リンク
https://www.asahi-shuzo.co.jp/event/2024-08-13.html