材料混ぜるだけ!腸がよろこぶ“絶品ディップ”の作り方「野菜がもりもり食べられちゃう」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 味噌は腸内環境を整える働きが期待でき、健康面でも嬉しい調味料です。そこで今回は野菜がたくさん食べられる「味噌メープルクリームチーズディップ」を紹介します。手軽に作れるので、忙しい日でも腸活を意識した食事が楽しめますよ。
「味噌メープルクリームチーズディップ」の作り方(調理時間:3分)
材料を混ぜるだけなので、もう1品ほしいときにおすすめです。
発酵食品の味噌と、まろやかなクリームチーズにほんのりメープルの甘さを加えることで、優しい味わいに仕上がっています。
今回はキャベツに添えましたが、どの野菜にもよく合います。
材料(2人分)
・キャベツ……4分の1個
A
・味噌……大さじ1
・クリームチーズ……大さじ1
・メープルシロップ……小さじ2
作り方
1.Aを混ぜ合わせ、ディップにします。
2.器に食べやすく切ったキャベツを盛り、ディップを添えたらできあがり。
「味噌メープルクリームチーズディップ」を紹介しました。
砕いたくるみを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター