夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類「よだれ鶏風あえ麺」
濃厚なたれとシャキシャキ野菜を、よ~くからめてどうぞ♪ピーナツの風味と食感でおいしさを底上げ!
よだれ鶏風あえ麺
【材料】(2人分)
中華麺 2玉, 鶏むね肉 1枚, A(酒 大さじ1, 塩 少々, 砂糖 少々), キャベツ 150g, もやし 1袋, B(ラー油 大さじ1, しょうゆ 大さじ1+1/2, 酢 大さじ1+1/2, ごま油 小さじ1), ピーナツ 適量
【つくり方】
1. 鶏肉はフォークで全体を10か所ほど刺して穴を開け、耐熱皿に入れて【A】をふってもみ込む。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間、上下を返してさらに2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、食べやすく切る。
2. 鍋に湯を沸かしてキャベツともやしを1分間ゆで、取り出す。
3. 同じ湯に中華麺を入れて袋の表示どおりにゆで、流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛る。
4. 【3】の麺に【1】と【2】をのせ、【B】を混ぜ合わせてかけ、ピーナツを散らす。