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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生「水晶なすと鶏の冷やしうどん」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生「水晶なすと鶏の冷やしうどん」

片栗粉をまぶしてゆでたなすは、透き通ったきれいな緑色になります。ツルリと口当たりよくゆでたささ身と合わせて、目でも舌でも涼を感じられる一杯に。

水晶なすと鶏の冷やしうどん

【材料】(2人分)

冷凍うどん 2玉, なす 1~2コ, 鶏ささ身 2本, めんつゆ(だし 120ml, うす口しょうゆ 大さじ2, 砂糖 小さじ1), 細ねぎ 適量, 白ごま 適量, しょうが 適量, 温泉卵 適宜, 塩, こしょう, 片栗粉

【つくり方】

1. 【めんつゆ】の材料は混ぜ合わせる。なすはヘタを除き、皮をむいて細切りにする。水にさらし、水けをきって紙タオルで水けを拭く。ささ身は筋を取り、5mm厚さの斜め切りにし、塩・こしょう各少々をふる。

2. 鍋に湯を沸かし、【1】のささ身に片栗粉小さじ1をまぶして加え、火が通るまで中火でゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる(ゆで汁はとっておく)。

3. 【2】のゆで汁を沸かし、【1】のなすに片栗粉大さじ1をまぶして加え、中火で1分30秒~2分間ゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる。

4. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで温める。流水でよく洗い、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛り、【2】と【3】をのせて【めんつゆ】をかけ、細ねぎ、白ごま、しょうがをあしらう。好みで温泉卵を添える。

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