【なすを使った常備しておきたい夏おかず】「作り置きにもってこい」「箸が止まらんやつ」焼いて漬けるだけで作れる簡単副菜レシピ
香ばしく焼いたなすを、ポン酢しょうゆのさっぱりだれに漬けるだけ。甘酸っぱさにしょうが&大葉の香りが効いて、あと口すっきり。冷やすと味がグッとしみて、暑い日でもぺろっと食べられます。
副菜にもおつまみにもぴったりで、作り置きしておくと助かる一品です。ぜひ試してみてください!
焼きなすと大葉のポン酢浸し
2〜3人分
材料:
なす 3本
大葉 2〜3枚
ごま油 大さじ2
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1
白いりごま 適量
作り方:
① なすはヘタをとり、縦6等分に切る。大葉は千切りにする。
② フライパンにごま油を引き、①を並べて中火で両面こんがりと焼く。
③ ②に【A】を入れて煮絡める。仕上げに大葉と白いりごまをふったら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!