Yahoo! JAPAN

【なすを使った常備しておきたい夏おかず】「作り置きにもってこい」「箸が止まらんやつ」焼いて漬けるだけで作れる簡単副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

香ばしく焼いたなすを、ポン酢しょうゆのさっぱりだれに漬けるだけ。甘酸っぱさにしょうが&大葉の香りが効いて、あと口すっきり。冷やすと味がグッとしみて、暑い日でもぺろっと食べられます。

副菜にもおつまみにもぴったりで、作り置きしておくと助かる一品です。ぜひ試してみてください!

焼きなすと大葉のポン酢浸し

BuzzFeed

2〜3人分
材料:

なす 3本

大葉 2〜3枚

ごま油 大さじ2

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

【A】みりん 大さじ2

【A】砂糖 大さじ1/2

【A】おろししょうが 小さじ1

白いりごま 適量

作り方:

① なすはヘタをとり、縦6等分に切る。大葉は千切りにする。

② フライパンにごま油を引き、①を並べて中火で両面こんがりと焼く。

③ ②に【A】を入れて煮絡める。仕上げに大葉と白いりごまをふったら、完成!

BuzzFeed

冷蔵庫で3〜4日保存可能です!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 湿気に負けない!ズボラでも扱いやすいボブヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  2. <価値観の違い>「ママ友必要だよね」って言う人、なぜ断定してくるの?心地よい関係を築くためには

    ママスタセレクト
  3. わが家で大絶賛。【ニッスイ公式】の「魚肉ソーセージ」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  4. もう3回も食べてる……。【ロピア】の大人気商品がとんでもないウマさだった

    4yuuu
  5. 没後初の大型展覧会!「銀河鉄道999」50周年プロジェクト「松本零士展 創作の旅路」が6月20日~9月7日、六本木ヒルズ『東京シティビュー』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  6. アザラシの可愛い姿や野生の生態まで詰め込んだ「アザラシBOOK」発売

    あとなびマガジン
  7. ダッフィー&フレンズ7人デザインのレジャーシート 東京ディズニーシーに新登場

    あとなびマガジン
  8. 乾かすだけでキマる!梅雨時期も扱いやすいボブヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  9. 夏季特別展「伝説の漆匠 佐野長寛」 7月12日から甲賀・ミホミュージアム

    伊賀タウン情報YOU
  10. 主演・室龍太、キ上の空論の舞台『人骨のやらかい』が開幕 中島庸介(作・演出)からのコメントも到着(写真12点)

    SPICE