Yahoo! JAPAN

やさしくほんのりとした味わい。覚えておきたい「さつまいも」のウマい食べ方

4MEEE

さつまいも

「お弁当に!さつま芋と人参の皮、長ネギ入り卵焼き♪」のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2229

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「お弁当に!さつま芋と人参の皮、長ネギ入り卵焼き♪」のレシピ

材料

卵       1個
さつまいもの皮 15g
にんじんの皮  10g
長ネギ     3cm
白だし     小さじ1
醤油      少し
塩胡椒     少々
サラダ油    少し

「お弁当に!さつま芋と人参の皮、長ネギ入り卵焼き♪」のレシピに挑戦してみました。
いつも捨てている部分がおかずに変身する、驚きのメニューです♪

さつまいもの皮がたくさんあったので、15gに増量しています。
また、米油はサラダ油に変えています。

さっそく作り方を見てみましょう♡

作り方①

さつまいもの皮は、細切りにしてから水にさらします。
にんじんの皮も同じように細切りにしてくださいね。

切ったさつまいもの皮とにんじんの皮を茹で、みじん切りにしておきましょう。

作り方②

卵を割ってほぐします。
さつまいもの皮・にんじんの皮・みじん切りにした長ネギ・白だし・醤油・塩胡椒を加えて混ぜましょう。

作り方③

サラダ油を熱し、②の卵液を流して焼き上げたら完成です。

実食

やさしい味わいで、ほんのりさつまいもの風味を感じます♪

ボリュームがあるので、お腹いっぱいになりましたよ。

評価

JAグループ公式の「お弁当に!さつま芋と人参の皮、長ネギ入り卵焼き♪」のレシピ
評価:★★★★★

見た目も良くボリューミーな卵焼きができあがりました♪

普段捨ててしまう皮を混ぜ込んでいるから、フードロスにもなって◎
さつまいもやにんじんの他、大根の皮などを入れても美味しそうです。

彩りがきれいなので、ぜひお弁当のおかずに作ってみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事