【試してみませんか?】ごぼうの新しい楽しみ方!驚きの食材アレンジとは?
驚きのアレンジでごぼうが主役に!香ばしさと意外な組み合わせが楽しめる一皿が完成。新しい発見をぜひ、お試しください♪
ごぼうと卵の香ばしチャーハン
1人分
材料:
ご飯 茶わん1杯分(約200g)
ごぼう 1/4本(約60g)
ピーマン 1個
卵 1個(卵は溶いておく)
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】塩 適量
【A】コショウ 適量
作り方:
① ごぼうは斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらしてアクを抜く。水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。ピーマンは種を取り除き、細切りにした後、さらに半分に切る。
② フライパンにサラダ油の1/3量を引いて中火で熱し、卵を入れて軽く炒め、一旦取り出す。
③ ②のフライパンに残りのサラダ油を引いて中火で熱し、①を加えて炒める。しんなりしたらご飯を加え、全体を混ぜながら【A】で味を調える。取り出しておいた②を戻し入れ、しょうゆを鍋肌から回しかけ、香ばしく炒めたら、完成!