Yahoo! JAPAN

じつは栄養の宝庫。「切り干し大根」の意外でおいしいシャキシャキサラダ【カルシウムや鉄分が豊富】

saita

じつは栄養の宝庫。「切り干し大根」の意外でおいしいシャキシャキサラダ【カルシウムや鉄分が豊富】

買い置きしておける乾物は便利ですが、なかなか使いきれないこともあります。 そこで、今回は乾物の切り干し大根を使ったサラダをご紹介します。

栄養豊富な切り干し大根

生の大根に比べてカルシウムやビタミン、鉄分などが豊富な切り干し大根は栄養の宝庫です。
また食物繊維がたっぷりとれるのは嬉しいポイントです。

材料を混ぜるだけなので火を使わずに手軽につくれます。

味付けは甘酢とごま油がベースのシンプルなものですが、ぜひ食感を楽しんでください。
切り干し大根独特の噛み応えと生野菜のシャキシャキ食感がどちらも楽しいサラダです。

切り干し大根のサラダ(料理時間:10分)

材料(2人分) 

・切り干し大根……20g(乾燥状態)

・キャベツ……8分の1個(千切り)

・玉ねぎ……4分の1個(スライス)

・セロリ……4分の1本(スライス)

・塩……小さじ4分の1

・ごま油……小さじ2

・酢……大さじ1

・はちみつ(または砂糖)……小さじ1

・白いりごま……少々

・香草(お好みで)……適量

※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

1. 切り干し大根はぬるま湯につけて揉み洗いしてから水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
キャベツの千切りは塩をまぶして10分ほどおき、軽く水気を絞っておきます。
2. ボウルに切り干し大根、キャベツ、玉ねぎ、セロリを入れてごま油を全体にまぶします。

3. その後、酢、はちみつをまぶして器に盛り、お好みでごまをふり、香草をのせます。

香草はお好みで添えてください。三つ葉や大葉でも彩りよく、味もよく合います。

冷蔵庫で3日ほど保存が可能です。キャベツを軽く塩もみしているので水分が出ることもありません。野菜不足解消にも、ぜひお役立てください。

本多 理恵子/料理教室主宰

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 赤楚衛二、撮影後インタビューで移住するなら「五島列島」と回答 中条あやみも出演するIndeed新CMが放映開始

    おたくま経済新聞
  2. もう着ぶくれしない!太って見えない有能アウター5選〜2025年〜

    4MEEE
  3. 高熱が出て横になっていたら、犬が…カメラがとらえた『優しさにあふれる光景』が366万表示「感動した」「心配してて優しすぎる」と称賛

    わんちゃんホンポ
  4. <貸してクレクレ>スマホを失くしてばかりの旦那。固定電話を設置したいのに納得してくれません

    ママスタセレクト
  5. 【札幌麺屋 そらや】静岡で楽しめる札幌味噌ラーメン!“ホルモン×味噌”や“チーズ×味噌”の進化系ラーメンも/清水町

    アットエス
  6. CCCが運営する東京・恵比寿のアートショップ「ナディッフ アパート」が閉店

    セブツー
  7. コンバース×すみっコぐらし初コラボ シューズやぬいぐるみに

    あとなびマガジン
  8. 中条あやみ、スーツ姿&部屋着のギャップが可愛い!

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 「早く起きろ」「許して!」遊んでほしい猫、寝ているパパの起こし方が豪快

    ねこのきもちWEB MAGAZINE
  10. 村重杏奈主演映画『悪鬼のウイルス』、女子高生&ゴスロリ女子が鬼と壮絶バトル! 場面写真解禁&デジタルパンフレット発売決定

    Pop’n’Roll