皮ごと焼いてヒゲまで食べる!ヤングコーンのグリル
甘みがくせになる。ヤングコーンのグリル
調理時間:10分
焼く時間は7分ほど
Instagramとアメーバブログで、こだわりレシピを発信しているmutsumiてす。世界の料理のアレンジやお酒に合う料理、スパイス料理などを多く紹介しています。
八宝菜などでおなじみのヤングコーン。実は、採れたての物はヒゲまで食べられます。グリルで焼けば、素材の旨味がぎゅっと凝縮されたひと品に。簡単な調理方法なので、ぜひ丸ごと味わってみてください。
材料
皮つきヤングコーン:4本~お好きなだけ
コツ・ポイント
皮付きのまま焼くことで、しっとりホクホク、甘く焼き上がりますよ。
作り方
ヤングコーンを用意する
皮付きのヤングコーンは、束ねられていたり、袋にパックされたり、少し先端が切り揃えられている場合もあります。
皮を剥く
皮を剥いていきます。
少ししっとりと柔らかい皮になるまて数枚剥きます。
ヒゲを洗う
先の飛び出ているヒゲを、筆のように軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭います。焦げ茶色に変色している部分があれば、切ります。
ヒゲを包む
飛び出している部分のヒゲは、アルミホイルで包みます。
焦げやすいのでしっかり包んでください。
グリルで焼く
グリルで焦げ目がつくまで焼き、アルミホイルを外して盛りつけます。
食べ方
火傷に気をつけて皮を剥きます。
そのまま、または塩などをつけていただきます。
しっとりホクシャキ。ヒゲも甘くて、手が止まらない
焼き上がったヤングコーンは、ヒゲはしっとり。その中に包まれていた実は、ほっくりシャキシャキ。噛むとなんとも言えない甘みと旨味、そしてヒゲと実の食感の違いがおもしろく、あとを引くおいしさです。
今だけの味をぜひ味わってみて
ヤングコーンにはほかにもたくさんのレシピがあります。今しか味わえない、旬のお味。ぜひ挑戦してみてくださいね。
ライター:mutsumi(料理インスタグラマー/ブロガー)