Yahoo! JAPAN

秋に食べたい絶品炊き込みご飯「缶詰のサンマと塩昆布の相性が抜群!」「材料を入れてスイッチを押すだけ」

saita

秋に食べたい絶品炊き込みご飯「缶詰のサンマと塩昆布の相性が抜群!」「材料を入れてスイッチを押すだけ」

常備できるサンマの缶詰を使って炊き込みご飯を作ってみませんか? 炊飯器に具材を入れて、スイッチを押すだけと簡単! オクラを一緒に炊き込めば、絶品の炊き込みご飯になります。

サンマとオクラの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:10分)

材料(4人分)

・米       2合

・オクラ     8本

・サンマ(缶詰) 100g

・料理酒     大さじ2

・塩昆布     10g

・みりん     大さじ2

※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。

作り方

1. お米を研ぎます。

2. オクラのヘタの部分を取り、塩(分量外)で板ずりして汚れなどを落とした後、薄切りにします。

3. お釜に料理酒、みりんを加えて、水を2合の目盛りまで入れます。

4. オクラとサンマ、塩昆布を入れます。

5. 30分ほどお米を浸水させたら、炊き込みご飯モードで炊きます。
6. 炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜます。

7. お茶碗に盛り付けたらできあがりです。

秋を感じる炊き込みご飯

サンマと塩昆布の旨味がご飯にしみこみ、どんどんお箸がすすみます。オクラのねばりもご飯に絡まり、ねっとりとした食感はさらに食をそそります。サンマの缶詰とオクラがあったら、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事