彼氏が大喜びしたやつ。覚えておきたい「温泉卵」が激ウマになる食べ方
とろとろの卵をのせて食べる豚丼のレシピ♡ 美味しそうだったので、作ってみました! レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00023948/
JA全農公式の「塩だれ豚丼」のレシピ
材料
温泉卵 計2個(丼1杯に対して1個)
ご飯 軽く2膳
豚肉 150g
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 2cm(チューブタイプ)
ごま油 適量
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 1つまみ
きざみのり 適量
今回は、ミニサイズの丼を2つ作りたかったので、上記の分量にアレンジしました♪
ご飯は軽く2膳分用意し、豚肉を減らして玉ねぎを追加しています。
にんにくは、時短のためにチューブタイプのものに変更です。
葉ねぎの代わりに、きざみのりをトッピングしてみました。
さっそく、作り方をチェックしていきましょう!
作り方①
酒・鶏がらスープの素・レモン汁・塩を混ぜて、たれを作っておきます。
作り方②
フライパンでごま油とにんにくを温め、香りが出たら豚肉を炒めます。
作り方③
豚肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め合わせましょう。
材料に火が通ったら、仕上げに①のたれを加えて、全体に絡めれば完成です♪
器にご飯と一緒に盛り、温泉卵ときざみのりをトッピングしていただきましょう♡
実食
しっかりと塩味がついた豚肉に、とろとろの白身&黄身が絡みます。
卵のコクが加わり、お肉の旨みを引き立てていました♡
食感もマイルドになり食べやすかったです。
評価
JA全農公式の「塩だれ豚丼」のレシピ
評価:★★★★★
温泉卵をのせるだけで、豚丼がワンランク上の味わいに変身しましたよ。
きざみのりで香ばしさもプラスされて、さらに激ウマ♡
後日、彼氏に振る舞ってみたのですが、大喜びしていましたよ。
簡単なので、みなさんもぜひマネしてみてくださいね♪