”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「豚肉とオクラの春雨煮」
薬膳の考え方をベースにしたさっぱりレシピ。たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた一品です。のどごしよく、スルスルと食べられます。
豚肉とオクラの春雨煮
【材料】(2人分)
豚バラ肉 100g オクラ 6本 緑豆春雨 40g にんにく 1かけ分 しょうが 1かけ分 豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/3 A(水 カップ1+1/2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2) ごま油
【つくり方】
1. 春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切る。オクラはガクをむき、斜め半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。
2. フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醬を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら【A】を加え、春雨を広げてのせる。春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮る。
3. ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮る。