【ささみとトマトの簡単おかず】「暑い日でも箸が進む!」「これはリピ確」作り置きにもおすすめのレシピ
忙しい日でもレンジでパパッと完成!鶏ささみとトマト、大葉をさっぱりポン酢だれで和えた夏にぴったりのさわやかおかずです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
鶏ささみとトマトのポン酢しょうゆ漬け
3〜4人分
材料:
鶏ささみ 4本
酒 大さじ1
トマト(大きめ) 1個
大葉 5枚
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ4
【A】ごま油 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① 深めの耐熱ボウルに筋を取った鶏ささみと酒を入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分半加熱する。粗熱が取れたらほぐしておく。
② トマトは一口大に切り、大葉は千切りにする。
③ ボウルに①と②、混ぜ合わせた【A】を入れてよく和える。冷蔵庫で30分ほど味をなじませたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!