2025年3月に全面開業決定!「うめきたグリーンプレイス」の出店店舗を最速公開!
うめきた2期地区をはじめエリア一体的なまちづくりが進められているJR大阪駅西口エリアに登場する「うめきたグリーンプレイス」は、2024年12月12日(木)に駅前広場の一部で供用開始、2025年3月に全面開業が決定しました。
目まぐるしい発展を続ける“うめきたエリア”では、「うめきたグリーンプレイス」の開業が2025年3月に決定! ショッピングからカフェやレストラン、なんとフードコートまで、多彩なお店の出店が発表されました。今回は、フロア別に発表されたばかりの出店情報をお届けします。
( Index )
【1階】人気のスイーツカフェが集結【2階】さまざまなシーンで活用できるラインナップ【3階】上質な飲食店がそろう開放空間
【1階】人気のスイーツカフェが集結
「うめきた公園」に隣接する1階エリアには、ギフトにも大活躍してくれる大阪の人気パティスリーやクレープ、トレンドの揚げドーナツが自慢のカフェなど、テイクアウトでもイートインでも気軽に利用しやすいカフェがスタンバイします。
「LE PINEAU(ル・ピノー)」/フランス菓子を中心に、美しいケーキや季節のフルーツを主役にしたスイーツがそろいます。
「YORKYS Creperie(ヨーキーズクレープリー)」/旬の果物を贅沢に使ったリッチなクレープを提供。イートインで「皿盛りクレープ」が登場します。
「PIECE OF BAKE(ピースオブベイク)」/北海道産クリームをたっぷりと詰めた揚げドーナツ・ボンボローニが自慢のお店。ベーグルも新登場。
<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
<出店店舗>
LE PINEAU(ル・ピノー)/カフェ・パティスリー、YORKYS Creperie/PIECE OF BAKE(ヨーキーズクレープリー/ピースオブベイク)/カフェ(ドーナツ・クレープ・ベーグル) ほか
【2階】さまざまなシーンで活用できるラインナップ
歩行者デッキで「ルクア イーレ」やJR大阪駅と接続する2階には、リーズナブルに利用できる都市型フードコートやベーカリー、カフェが展開。うめきた公園を見渡せる絶好のロケーションを生かしたレストランや西日本初出店の店舗も見逃せません!
「VOLTA(ヴォルタ)」/バリエーション豊富なピッツァとワインが楽しめる現代風カジュアルイタリアン。
【西日本初】「まるや本店」/名古屋駅で行列のできるうなぎ料理の銘店が関西初出店。名物「ひつまぶし」は必食です。
「R Baker(アールベイカー)」/国産の米粉を使い、こだわりパンを提供。
「Eggs 'n Things(エッグスンシングス)」/濃厚オランデーズソースで味わう「エグスンベネディクト」が名物のハワイアンレストラン。
<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
<出店店舗>
VOLTA(ヴォルタ)/イタリアン、【西日本初】まるや本店/鰻専門店、R Baker(アールベイカー)/ベーカリー・カフェ、スターバックス/スペシャルティ コーヒーストア、Eggs 'n Things(エッグスンシングス)/ハワイアンレストラン
デイリーニーズに特化したフードコート
フードコートには、クイックでリーズナブルなメニューを提供する5店舗がそろいます。全店舗でテイクアウトに対応しているのもうれしいポイントです。
<フードコート出店店舗>
吉野家(よしのや)/牛丼・から揚げ、ケンタッキーフライドチキン/フライドチキン、モスバーガー/ハンバーガー、丸亀製麺(まるがめせいめん)/うどん・天ぷら、ミスタードーナツ/ドーナツ
【3階】上質な飲食店がそろう開放空間
最上階となる3階は、隣接するうめきた公園を各店舗が直接屋外へとつながる緑豊かな開放的なフロアです。全国初出店のシーフードイタリアンや、西日本初出店のフランス発本格ビストロ、A5ランクのみを使用するこだわり焼肉店、ガストロパブなど、ハレの日にもうれしいレストランが充実します。
【全国初】「oyster&Italian skai(オイスター&イタリアン スカイ)」/全国各地から仕入れる牡蠣と魚介を使った、オイスターバーとフュージョンイタリアンコースを提供。
【西日本初】「THE PUBLIC(ザ パブリック)」/新感覚ガストロパブ&スポーツバー。普段はシックなバーラウンジ、イベント時にはエキサイティングなスポットに。
【西日本初】「焼肉うしごろ」/国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランクのみを使用した焼肉店。プライベートに配慮した半個室も備えています。
「なにわ麺次郎 雅miyabi」/難波店がミシュランを受賞した人気ラーメン店。比内地鶏・自家飼育天草大王などの地鶏の丸鶏スープを使った本格ラーメンが楽しめます。
【全国初】「LA BODEGA – CUCHAREO(ラ・ボデガ - クチャレオ)」/タパスとピンチョス、オイスター、パエリャ、スペイン風リゾットなどが味わえるスペインバルです。
<!-- /.single-2-gallery__carousel -->
<出店店舗>
【全国初】oyster&Italian skai(オイスター&イタリアン スカイ)/オイスターバー&イタリアンレストラン、【西日本初】THE PUBLIC(ザ パブリック)/ガストロパブ&スポーツバー、【西日本初】サクレフルール/ステーキ・ビストロ・レストランウェディング、【西日本初】焼肉うしごろ/焼肉、なにわ麺次郎 雅miyabi/醤油ラーメン、【全国初】LA BODEGA – CUCHAREO(ラ・ボデガ - クチャレオ)/スペイン料理・スペインバル
\from Editor/
これから1階の2店舗が公開されたり、2024年12月にはタクシー・一般車の乗降場が開放されたり、まだまだ2025年3月の開業まで目が離せませんね! 初出店店舗がたくさんあり、行ってみたいお店ばかりなので、何度も通いたいと思います。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/JR西日本 文/小林 梢