シェフのON&OFFごはん「白菜の蒸しギョーザ」
白菜の葉で肉ダネを包んだ、さっぱりと軽やかな蒸しギョーザ。白菜のうまみと水分で、しっとりジューシーな味わいです。
白菜の蒸しギョーザ
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 100g, 白菜の軸 3~4枚分, 白菜の葉 12枚分, A(オイスターソース 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), B(しょうが 1かけ分, ねぎ 5cm分), C(紹興酒 大さじ1, ごま油 小さじ1), たれ(黒酢 大さじ2, ごま油 大さじ1), 塩
【つくり方】
1. 白菜の軸はみじん切りにし、塩少々をまぶして10分間おき、水けをしっかりと絞る。
2. 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、白菜の葉を10秒間ほどゆでる。冷水にとり、水けを絞る。
3. ボウルにひき肉と【A】を入れ、よく練り混ぜる。粘りが出て白っぽくなったら【B】と【1】を加えて軽く混ぜ合わせる。【C】を順に加えて軽く混ぜる。12等分(約15gずつ)に分ける。
4. 【2】の白菜の葉を1枚ずつ広げて【3】を1コずつ中央にのせ、四方を内側に折りたたんで肉ダネを包み、合わせ目を下にして耐熱皿に並べる。せいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、8分間ほど強火で蒸す。【たれ】の材料を混ぜ、蒸しギョーザをつけて食べる。