疲労回復にぴったり!10分煮込むだけのカンタン丼「サッと作れる!」「味付けはめんつゆだけ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。良質なタンパク質は疲労回復に欠かせません。そこで今回は、タンパク質が豊富な鶏むね肉と卵を使った「鶏たまご丼」を紹介します。煮込むだけと簡単に作れます。
「鶏たまご丼」の作り方(調理時間:10分)
鶏ひき肉を煮込んだら真ん中に卵を落とすだけ。
めんつゆで簡単に味付けができます。
一人ランチや夜食にサッと食べたいときにおすすめレシピです。
材料
・鶏むねひき肉……100g
・卵……1個
・めんつゆ(3倍濃縮)……30ml
・水……50ml
・ご飯……茶碗1杯
作り方
1.中火で熱したフライパンにめんつゆ・水・鶏ひき肉を入れ、煮込みます。
2.鶏ひき肉に火が通ったら真ん中を空けて卵を割り入れ、フタをしてお好みのかたさになるまで火を通します。
3.器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「鶏たまご丼」を紹介しました。
今回は仕上げに細ねぎをちらしました。風味がアクセントになります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター