シャキシャキ食感がいい。おつまみにぴったりな「白菜」のウマい食べ方
JAグループの公式レシピで、白菜とカニカマで作るおひたしのレシピを発見。 簡単そうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2750
JAグループ公式の「白菜とカニカマのおひたし♪」のレシピ
材料
白菜 2枚
カニカマ 4本
ポン酢しょう油 適量
かつおぶし 2g
からし 小さじ1/2
材料はこれだけです!
味にアクセントを加えたかったので、アレンジでからしを追加してみました♡
鍋料理になりがちな白菜ですが、おひたしで食べるのは初めてなのでドキドキです……!
さっそく作り方をチェックしてみましょう♪
作り方①
白菜を洗い、軸を細切りに、葉は小さめのざく切りにします。
軸は繊維に沿って切ると、シャキシャキとした歯応えを楽しめますよ♪
作り方②
カニカマは手で裂いておきます。
細かく裂くことで白菜や調味料とよく混ざり合い、味に一体感が出るのでおすすめです!
作り方③
白菜を熱湯で茹でて、あら熱が取れるまで冷ましましょう。
器に冷ました白菜とカニカマ、かつおぶしを盛り付けます。
仕上げにポン酢しょう油をかけて、からしを添えれば完成です♡
実食
さっぱりした味わいで、シャキシャキとした白菜の食感とカニカマの旨みが相性抜群です♡
アレンジで追加したからしがアクセントになって、どんどん食べ進められますよ。
これは倍量で作ってもよかったかもしれません……。
評価
JAグループ公式の「白菜とカニカマのおひたし♪」のレシピ
評価:★★★★★
鍋料理になりがちな白菜ですが、おひたしでも美味しく食べられました♪
副菜にも、おつまみにもぴったりなレシピです。
ごま油をかけてコクをプラスしてもよさそう♡
冷蔵庫に白菜があったら、ぜひ作ってみてくださいね。