おやつのじかん「アップルコブラー」
フルーツにビスケット生地をのせてオーブンで焼く「コブラー」は、アメリカでとてもポピュラーな家庭菓子です。ワンボウルで簡単にできる生地と旬のりんごを使って、昔懐かしい物語に出てくるようなやさしい「ママの味」を楽しんでみませんか?
アップルコブラー
【材料】((直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1コ分))
フィリング(りんご 2コ, A(レモン汁 大さじ1, きび糖 15g, 薄力粉 小さじ1, シナモンパウダー 小さじ1/4, ナツメグパウダー 1つまみ, バニラオイル 2~3滴), バター 15g), 生地(B(薄力粉 70g, グラニュー糖 15g, ベーキングパウダー 小さじ2/3, 塩 1つまみ), バター 35g, 牛乳 カップ1/4), トッピング(グラニュー糖 小さじ1+1/2, シナモンパウダー 小さじ1/3)
【つくり方】
1. りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、薄いくし形に切る。ボウルに入れて【A】を加え、全体にからめる。
2. 耐熱容器に【1】をぎっしりと詰める。ボウルに残った汁も回しかけ、上にバターを散らす。
3. 【B】を合わせて大きめのボウルにふるい入れる。バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。
4. 粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。
5. オーブンの天板に【2】をのせる。スプーン2本を使って【4】をすくい、りんごにのせる。
6. トッピングの材料を合わせて【5】にふり、180℃のオーブンで45分間焼く。香ばしい焼き色がつき、【生地】に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。