Yahoo! JAPAN

【安いもやしがシャッキシャキになる裏ワザ】「え、こんなに食感変わるの!?」「もやしの概念変わったわ」

BuzzFeed

“あるもの”とはレモン果汁!

BuzzFeed

お湯を沸かしたら、沸騰直前にレモン果汁を加えるだけ!

あとはいつも通り、もやしをゆでればOK!

※お湯1リットルに対し、レモン果汁小さじ1杯が目安です。

実際に比べてみた結果・・・

BuzzFeed

左がいつも通りゆでたもやしで、右がレモン果汁を加えてゆでたもやしです。

写真では少し分かりにくいかもしれませんが、右のもやしは白さがパッと鮮やか。

一方、左のもやしはややくすんだ色合いになっています。

実際に食べ比べてみると、その差は歴然。

右のもやしはシャキッとした歯ごたえで、食感もしっかり楽しめるゆであがり。

左は全体的にしんなりしていて、少し物足りなさを感じました。

たったこれだけで、もやしのシャキシャキ感と鮮やかな色合いがキープできるなら、試す価値アリ!

もやし料理を作る際には、ぜひこの裏ワザを試してみてくださいね♪

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事