【安いもやしがシャッキシャキになる裏ワザ】「え、こんなに食感変わるの!?」「もやしの概念変わったわ」
“あるもの”とはレモン果汁!
お湯を沸かしたら、沸騰直前にレモン果汁を加えるだけ!
あとはいつも通り、もやしをゆでればOK!
※お湯1リットルに対し、レモン果汁小さじ1杯が目安です。
実際に比べてみた結果・・・
左がいつも通りゆでたもやしで、右がレモン果汁を加えてゆでたもやしです。
写真では少し分かりにくいかもしれませんが、右のもやしは白さがパッと鮮やか。
一方、左のもやしはややくすんだ色合いになっています。
実際に食べ比べてみると、その差は歴然。
右のもやしはシャキッとした歯ごたえで、食感もしっかり楽しめるゆであがり。
左は全体的にしんなりしていて、少し物足りなさを感じました。
たったこれだけで、もやしのシャキシャキ感と鮮やかな色合いがキープできるなら、試す価値アリ!
もやし料理を作る際には、ぜひこの裏ワザを試してみてくださいね♪