Yahoo! JAPAN

週5で食べても飽きないわ。レンチンして和えるだけの「きゅうり」のウマい食べ方

4MEEE

きゅうり

きゅうりを使った副菜が作れるレシピにチャレンジしました♪簡単に作れるので、ぜひチェックしてみてください。引用:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6652

【画像】写真でチェックする!

JAグループ公式の「きゅうりのごま酢和え」のレシピ

材料

きゅうり  1本
もやし   適量
塩     ひとつまみ
すりごま  少々
はちみつ  小さじ1/2
醤油    小さじ1/2
酢     大さじ1/2

きゅうりが主役の副菜を作ってみました。

JAグループ公式のレシピではいりごまを使うのですが、家にあったすりごまにチェンジ♡
さらに、コスパのよいもやしを加えてみましたが、果たしてお味はいかに!?

さっそくレビューをご覧ください。

作り方①

小口切りにしたきゅうりに塩をふりかけたら、水気を搾りましょう。

もやしはレンジでチンしてくださいね。

作り方②

ボウルにはちみつ・醤油・酢を入れて、合わせ調味料を作ります。

作り方③

合わせ調味料にきゅうり・もやし・すりごまを加えて、和えたら完成です。

実食

甘酢のさっぱりとした味わいがクセになりますよ。
すりごまを使ったので、ごまの風味がきいているところも◎

ハマってしまって、実はもう3回も作っています。

評価

JAグループ公式の「きゅうりのごま酢和え」のレシピ
評価:★★★★★

レンチンして和えるだけで、本格的な一品のできあがり!
きゅうりともやしのシャキシャキ食感が楽しめますよ。

酸っぱいのがお好みなら、もう少し酢をプラスしてもよさそう♪

みなさまもぜひ副菜に作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 遊具で遊んでいたら伝統のエイサーが踊れる!?「コザ運動公園」アスレチック広場は身体が勝手に動き出す!(沖縄市)

    OKITIVE
  2. 個性大切に和やか 詠む楽しみ実感 名張「純の句会」

    伊賀タウン情報YOU
  3. やっぱりスイーツが嬉しい♡「母の日ハーバー」で感謝の気持ちを伝えるチャンス。

    東京バーゲンマニア
  4. 「北九州市出張の歩き方」発行&配布中 政令指定都市初の<出張>に特化した特別版?【北九州市】

    北九州ノコト
  5. うめきたに誕生!グラングリーン大阪の新ホテル「ホテル阪急グランレスパイア大阪」へ

    anna(アンナ)
  6. 国産バイクだけどアメリカを感じる一台。1955年製の陸王がいま蘇る。|「FIRST-ARROW’s」伊藤一也さん

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. <エビとヒトの関係>とは? 古代から縁起物として伝わるエビが食卓に受け入れられるまで

    サカナト
  8. 謎の軟体生物「ウナギイヌ」は実在した!? 予想を超える流線美に2.6万人驚がく「な、ながい」

    Jタウンネット
  9. 夫が「パパ活」してるかも…赤字でも生活水準を下げられない44歳妻の苦悩。高級車やゴルフ三昧にウンザリ

    コクハク
  10. 義両親とは「同居NG」のはずが…夫からの要望を“離婚せずに”拒否したい(45歳・パート勤務)【植草美幸・40歳からの「幸せの選択」】

    コクハク