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おにぎり1個で大満足!栄養たっぷり“かぶの葉”と組み合わせると格段においしい“2つの意外な具材”

saita

おにぎり1個で大満足!栄養たっぷり“かぶの葉”と組み合わせると格段においしい“2つの意外な具材”

今の時期、スーパーで見かける「葉付きのかぶ」。葉っぱ部分の扱いに困ったら、ぜひ作っていただきたいのがおにぎりです。実は、葉っぱ部分をさっと炒めるだけで意外なほどラクに“ごはんのお供”が作れるんです。しかも冷めてもおいしいから、おにぎりの具材に最適。かぶの葉を使ったイチオシおにぎりアレンジをご紹介します。

「かぶの葉と梅と韓国海苔おにぎり」の作り方(調理時間:5分)

かぶの葉と一緒にごはんに混ぜ合わせるのは、酸味がアクセントになる「梅干し」と、おにぎりの風味を深めてくれる「韓国海苔」です。いずれも調理不要でおいしく食べられるので、利便性も抜群。事前にかぶの葉さえ炒めておけば、お好きなタイミングでおにぎりを作れます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・かぶの葉……30g

・梅干し……1個

・韓国海苔……1枚(フレークタイプなら大さじ1)

・ごま油……適量

・塩……少々

準備

かぶの葉はよく洗ってから粗いみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒めます。しんなりしたら塩をふります。
梅干しは種を取り除いてほぐし、韓国海苔は細かくちぎっておきます。

作り方

1.ごはんに、炒めたかぶの葉、梅、韓国海苔を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「かぶの葉と梅と韓国海苔のおにぎり」の作り方をご紹介しました。SNSでは、「これはうなるねー」「美味しそう!」「試してみます」といったお声をいただきました。かぶの葉の代わりに、大根の葉でもおいしく作れます。栄養たっぷりなおにぎり、ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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