Yahoo! JAPAN

【まだ梅干し焼いたことないの!?】「100個焼いても足りないかも」ひと手間で香ばしさ爆増クセになるごはんのおともレシピ♪

BuzzFeed

BuzzFeed

梅干しを焼いてごはんに混ぜるだけで、香ばしさとまろやかさがぐんとアップ!大葉やかつお節ともよく合うんです。ぜひ、試してみてくださいね♪

香ばし焼き梅干しおにぎり

BuzzFeed

2個分

材料:

梅干し 2個

温かいごはん 300g

【A】白いりごま 小さじ1

【A】大葉(細かく刻む) 3枚

【A】かつお節 2g

作り方:

① アルミホイルに梅干しをのせ、トースターで5〜7分ほど焼く。表面に軽く焦げ目がつき、香ばしい香りが立つまで加熱する。

② ①が冷めたら種を取り除き、果肉を包丁で粗く刻むか、手でほぐす。ボウルに温かいごはん、梅干し、【A】を加えて、さっくり混ぜ合わせる。

③ ②を半量ずつ取り、崩れないようにしっかりと成形する。同様にもう1個作ったら、完成!

※ 焼きのりを巻いてもおいしくいただけます。

※ 梅干しの大きさや種類、トースターの機種によって焼き時間は調整してください。焦げすぎにご注意ください。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事