【まだ梅干し焼いたことないの!?】「100個焼いても足りないかも」ひと手間で香ばしさ爆増クセになるごはんのおともレシピ♪
梅干しを焼いてごはんに混ぜるだけで、香ばしさとまろやかさがぐんとアップ!大葉やかつお節ともよく合うんです。ぜひ、試してみてくださいね♪
香ばし焼き梅干しおにぎり
2個分
材料:
梅干し 2個
温かいごはん 300g
【A】白いりごま 小さじ1
【A】大葉(細かく刻む) 3枚
【A】かつお節 2g
作り方:
① アルミホイルに梅干しをのせ、トースターで5〜7分ほど焼く。表面に軽く焦げ目がつき、香ばしい香りが立つまで加熱する。
② ①が冷めたら種を取り除き、果肉を包丁で粗く刻むか、手でほぐす。ボウルに温かいごはん、梅干し、【A】を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
③ ②を半量ずつ取り、崩れないようにしっかりと成形する。同様にもう1個作ったら、完成!
※ 焼きのりを巻いてもおいしくいただけます。
※ 梅干しの大きさや種類、トースターの機種によって焼き時間は調整してください。焦げすぎにご注意ください。