【大根1本じゃ足りない】切って和えるだけ!「めんつゆ+ごま油」で作る無限大根が地味に最強だった
「大根が中途半端に余っちゃった…」そんな時の正解がこれです。 正直、ただの箸休めだと思って口に入れたら、あまりのやみつき具合ににタッパーごと抱えて完食してしまいました。
噛むたびにポリポリッといい音が響き、ごま油のコクとめんつゆのうま味が口いっぱいに広がります。かつお節の風味がアクセントになって、ご飯もお酒も止まりません。
包丁で切って和えるだけなので、3分もあれば完成。火もレンジも使わない、忙しい夜の「あと一品」に最強のレシピです!ぜひ試してみてください!
大根のおかかめんつゆ漬け
2人分
材料:
大根 150g
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】かつお節 2g
【A】白いりごま 適量
作り方:
① 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
② ボウルに①と【A】を入れてよく和えたら、完成!
ぜひ、和えたてを食べてみて!
大根のシャキシャキ感と、おかかやめんつゆのうま味がマッチして、お箸が止まりませんよ!