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上田淳子の初夏のやさしい手仕事「新しょうがのメンチカツ」

みんなのきょうの料理

上田淳子の初夏のやさしい手仕事「新しょうがのメンチカツ」

初夏になると毎年つくるという、上田家定番のレシピ!このままでも、ソースをつけても、お好みでどうぞ。

新しょうがのメンチカツ

【材料】(2人分)

新しょうが 50g 豚ひき肉 200g ねぎ 1/4本分 溶き卵 1/2コ分 パン粉 大さじ2 衣(小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量) 好みの葉野菜 適量 塩 こしょう 揚げ油

【つくり方】

1. ボウルに溶き卵、パン粉を入れ、パン粉がふやけるまでしばらくおく。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、しっかりと練る。しょうが、ねぎを加え、全体が均一になるまで混ぜる。

2. 【1】を4等分にし、小判形に成形する。【衣】の材料を順につける。

3. 揚げ油を170~180℃に熱し、【2】の中央を軽くくぼませて入れる。薄く色づいたら上下を返し、計6~7分間揚げる。好みの葉野菜とともに皿に盛る。

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