市瀬さんちの満腹ごはん「まいたけとにんじんの肉みそバター炒め」
ふんわり漂うバターの香りも、甘じょっぱい肉みその味わいも、できたてはやっぱり格別です。ご飯にのっけてアツアツのうちに召し上がれ。
まいたけとにんじんの肉みそバター炒め
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 150g まいたけ 1パック にんじん 2本 A(みりん 大さじ3 みそ 大さじ2 片栗粉 小さじ1/4) にんにく 1かけ分 サラダ油 バター
【つくり方】
1. まいたけは小さくほぐす。にんじんはあればスライサーでせん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんじんを入れてしんなりとするまで4分間ほど炒める。端に寄せ、あいたところにサラダ油小さじ1、にんにくを加えて炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで全体を炒め合わせる。まいたけを加え、しんなりとするまで炒める。
3. 【A】とバター10gを加え、照りよくからむまで炒め合わせる。