Yahoo! JAPAN

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」

みんなのきょうの料理

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、ピリ辛にんにくオイルのこと。そこにアンチョビがわりのみそを溶かして、あえ物のようにやさしくからめます。冷めても味がしみておいしい!

ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

【材料】(3~4人分)

ブロッコリー 1コ, 白菜 1/8コ, にんにく 2かけ, 赤とうがらし 1本分, 塩, オリーブ油, みそ

【つくり方】

1. ブロッコリーは小房に分ける。白菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、ブロッコリーをゆでる。1分30秒後に白菜の軸を加え、さらに1分30秒後に葉を加えて約1分間ゆでる。

2. にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶす。フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを強めの中火で熱し、色づいたら弱火にして上下を返す。両面にこんがりと焼き色がついたら火を止め、赤とうがらしを加える。みそ20gを加えて中火にかけ、混ぜて溶かす。火を止め、【1】のゆで汁90mlを加えて混ぜる。

3. 【1】をざるにあけ、湯をきる。【2】に加えて強めの中火にかけ、大きく混ぜながら汁けをとばす。火を止め、オリーブ油大さじ1~2をかけて混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. もう老け顔とは言わせない!最高に垢抜けるボブヘア〜2025年〜

    4MEEE
  2. 【東京ディズニーリゾート】どれ当てたい?「ランダムトートバッグ5種」が良デザイン♪ “確実にコンプする方法”も

    ウレぴあ総研
  3. 『大型犬と一緒に遊びに行こう』と思っていたら…勘違いで見せた『まさかの行動』に7万いいね「なんて切ないお顔…w」「困り顔最高」と悶絶

    わんちゃんホンポ
  4. なにわのブラックダイヤモンド・橋本梨菜と令和のくびれ女王・七嶋舞、異色の豪華2ショットを公開!

    WWSチャンネル
  5. 【niko and ... COFFEE×キットカット】限定コラボドリンクを発売!クマ型キットカット付きでかわいい♡

    東京バーゲンマニア
  6. 【apple wave】大分で青森の恵みを堪能!一度食べたら止まらないりんご飴

    LOG OITA
  7. いつもの「味玉」が簡単においしくなる漬けレシピ「ご飯がすすむ」

    saita
  8. 冬に旬を迎える<寒>がつく魚3選 栄養を蓄えて美味しくなる? 

    サカナト
  9. 【寄稿記事】清水寺参道で見つけた、おいしくてかわいいお土産2選

    Leaf KYOTO
  10. 堤防からサッパを泳がせたらブリ釣れた!【三重・紀伊長島】サビキではアジ入れ食いも満喫

    TSURINEWS