おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、ピリ辛にんにくオイルのこと。そこにアンチョビがわりのみそを溶かして、あえ物のようにやさしくからめます。冷めても味がしみておいしい!
ブロッコリーと白菜のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
【材料】(3~4人分)
ブロッコリー 1コ, 白菜 1/8コ, にんにく 2かけ, 赤とうがらし 1本分, 塩, オリーブ油, みそ
【つくり方】
1. ブロッコリーは小房に分ける。白菜は葉と軸に分け、それぞれ食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯の量の1%)を加え、ブロッコリーをゆでる。1分30秒後に白菜の軸を加え、さらに1分30秒後に葉を加えて約1分間ゆでる。
2. にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶす。フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを強めの中火で熱し、色づいたら弱火にして上下を返す。両面にこんがりと焼き色がついたら火を止め、赤とうがらしを加える。みそ20gを加えて中火にかけ、混ぜて溶かす。火を止め、【1】のゆで汁90mlを加えて混ぜる。
3. 【1】をざるにあけ、湯をきる。【2】に加えて強めの中火にかけ、大きく混ぜながら汁けをとばす。火を止め、オリーブ油大さじ1~2をかけて混ぜる。