圧力鍋でビーフシチュー♪お肉ほろほろ!
【材料】(4人分)
牛もも肉(ブロック):450g
塩:少々(下味用)
黒こしょう:少々(下味用)
にんじん:1本(160g)
玉ねぎ:1個(250g)
じゃがいも:4個(1個70g程度のもの)
水:200cc
赤ワイン:200cc
ローリエ:1枚
デミグラスソース:1缶 (290g)
調味料
ケチャップ:大さじ1杯
ウスターソース:大さじ1杯
塩:小さじ1/2杯
サラダ油:大さじ1杯
トッピング
ブロッコリー:40g
生クリーム:少々
【下ごしらえ】
・牛もも肉は8等分に切ります。
・玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切り、にんじんは大きめの乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて2つに切り水にさらします。
・トッピングのブロッコリーはゆでておきます。
【作り方】
1: 牛もも肉は塩、黒こしょうで下味をつけます。圧力鍋にサラダ油を引き中火で熱し、牛もも肉の下味を全体に馴染ませてから入れて焼きます。
2: 牛肉の全面に焼き色がついた赤ワイン、水、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り除き、フタを閉めて加熱します。沸騰して圧力がかかったら、15分加圧調理をします。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。
3: 圧力が下がったらフタを開け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えふたをして火にかけます。
4: 沸騰して圧力がかかったら7分加圧調理します。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらフタを開けます。
5: デミグラスソース、【調味料】を加えて中火で10分ほど煮詰めます。※じゃがいもが崩れそうな場合は取り出してください。
6: ローリエを取り除いて器に盛り付け、ゆでたブロッコリー、生クリームをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)