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圧力鍋でビーフシチュー♪お肉ほろほろ!

macaroni

圧力鍋でビーフシチュー♪お肉ほろほろ!

【材料】(4人分)

牛もも肉(ブロック):450g

塩:少々(下味用)

黒こしょう:少々(下味用)

にんじん:1本(160g)

玉ねぎ:1個(250g)

じゃがいも:4個(1個70g程度のもの)

水:200cc

赤ワイン:200cc

ローリエ:1枚

デミグラスソース:1缶 (290g)

調味料

ケチャップ:大さじ1杯

ウスターソース:大さじ1杯

塩:小さじ1/2杯

サラダ油:大さじ1杯

トッピング

ブロッコリー:40g

生クリーム:少々

【下ごしらえ】

・牛もも肉は8等分に切ります。
・玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切り、にんじんは大きめの乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて2つに切り水にさらします。
・トッピングのブロッコリーはゆでておきます。

【作り方】

1: 牛もも肉は塩、黒こしょうで下味をつけます。圧力鍋にサラダ油を引き中火で熱し、牛もも肉の下味を全体に馴染ませてから入れて焼きます。

2: 牛肉の全面に焼き色がついた赤ワイン、水、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り除き、フタを閉めて加熱します。沸騰して圧力がかかったら、15分加圧調理をします。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。

3: 圧力が下がったらフタを開け、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えふたをして火にかけます。

4: 沸騰して圧力がかかったら7分加圧調理します。火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ち、圧力が下がったらフタを開けます。

5: デミグラスソース、【調味料】を加えて中火で10分ほど煮詰めます。※じゃがいもが崩れそうな場合は取り出してください。

6: ローリエを取り除いて器に盛り付け、ゆでたブロッコリー、生クリームをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。

ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。

蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

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