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まるでアワビのよう……。「エリンギ」のびっくりするほど旨い食べ方みつけた

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エリンギ

エリンギを蒸し煮にして作る、アワビのような食感だという料理を発見。 美味しそうだったので作ってみましたよ♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=60

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「エリンギのアワビ風バター炒め」のレシピ

材料

エリンギ  3本
長ねぎ   1/3本
マーガリン 10g
料理酒   大さじ2
塩     少々
黒こしょう 少々
レモン汁  少々
乾燥パセリ 少々

分量は2人分です。

エリンギは3本、1パック分使いました。
玉ねぎを長ねぎで、バターはマーガリンで代用しています。

また、白ワインは料理酒に、レモンはレモン汁に、パセリは乾燥パセリにそれぞれ変え、作りやすくアレンジしました♪

エリンギがまるでアワビのような食感になるのだとか。
仕上がりが楽しみです♡

作り方①

エリンギは1〜2cmの輪切りにします。
小さめサイズだったので、笠の部分は切らずにそのまま使いました。

長ねぎは斜めにカットしましょう♪

作り方②

フライパンにマーガリンを溶かし、①をさっと炒めて塩と黒こしょうを振ります。

作り方③

②に料理酒を加えて蓋をし、蒸し煮にしましょう。
火が通ったら完成です♡

乾燥パセリを散らし、レモン汁を数滴振っていただきます。

実食

エリンギを噛むとじゅわっと旨みが溢れてきます。
コリコリした食感も特徴的で、目をつぶって食べるとまさにアワビのよう……!

長ねぎもとろとろに仕上がっていて、激ウマな一品でした♡

評価

JAグループ公式の「エリンギのアワビ風バター炒め」のレシピ
評価:★★★★★

あまりの美味しさにびっくりしました。

ほかのきのこと組み合わせて、さらに旨みをアップさせてもいいかも♡

覚えておきたい、おすすめのエリンギレシピです♪

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