Yahoo! JAPAN

業務スーパーの「冷凍ストロベリーダイスカット」で簡単いちごプリン!粒々食感は一口食べるとクセになる!

saita

業務スーパーの「冷凍ストロベリーダイスカット」で簡単いちごプリン!粒々食感は一口食べるとクセになる!

今回は業務スーパーの「冷凍ストロベリーダイスカット」を使って簡単に作れるいちごプリンの作り方を紹介するよ。いちごプリン作りといえば、いちごを潰したり、ミキサーにかけたりといったちょっと面倒な作業を想像してしまうけど「冷凍ストロベリーダイスカット」を使えばそんな煩わしさなしで作れちゃうよ! それではさっそく作ろう!

いちごプリン 容量150mlのカップ5個

材料

いちごプリン

・冷凍ストロベリーダイスカット...200g

・グラニュー糖...50g

・牛乳...200ml

・生クリーム...100ml

・粉ゼラチン...5g

・水...大さじ2

いちごソース

・冷凍ストロベリーダイスカット...100g

・グラニュー糖...25g

・レモン汁...小さじ2

冷凍ストロベリーダイスカットはこちらを使用します。ダイスカットの冷凍いちごなら他のメーカーの物でも作れるよ!

準備

・粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、5分間ふやかしておく。

作り方

1.  まずはいちごプリンを作るよ!
鍋に冷凍ストロベリーダイスカットとグラニュー糖を入れて混ぜながら弱火で加熱する。

2.  いちごが柔らかくなって煮立ち始めたら火を止める。

3.  別の鍋に牛乳を入れて中火で加熱する。鍋肌に細かい泡が立ち沸騰直前で火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて完全に溶かす。

4.   3の牛乳を絶えず混ぜながら生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。そのあと2を加えてよく混ぜる。

5.  カップに等分に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。

6.  いちごソースを作るよ!
小鍋にいちごソースの材料を全て入れて絶えず混ぜながら弱火で加熱する。煮たってとろみがつきだしたら火を止めて冷ませばいちごソースの完成! 煮ている時にアクが出てきたら取り除いてね。

冷え固まったいちごプリンにいちごソースをのせて完成!

カップからお皿に出してソースをかけても可愛いよ!

ではいただきます!

口の中が、いちごでたっぷり! 甘酸っぱいいちごのソースに粒々食感のいちごプリンの組み合わせが絶妙でペロリと食べちゃうよ! 冷凍ストロベリーダイスカットはフレッシュないちごを使うよりコスパがよく、いちごプリンのピンクが濃く仕上がるよ! でもやっぱりフレッシュないちごで作りたいって時は同じ分量で、いちごは7mm角にカットすれば作れるよ!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『天才か狂人か?』曹操も手を焼いた三国志最凶の暴言王とは

    草の実堂
  2. ハリー・ポッターの『カエルチョコ』が作れるキットが、キモ可愛くて最高 / ガチマニアに渡したら意外な感想が飛び出した

    ロケットニュース24
  3. 【ファミリーマート】大谷翔平「おむすび二刀流、解禁。」キャンペーン開幕!「最強おむすび打線」クイズも【食べ動画付】

    特選街web
  4. 関西電気保安協会、新WEB動画公開 関西人しかいないデスゲーム

    OSAKA STYLE
  5. アニメ『正反対な君と僕』ティザービジュアル&PV第1弾が原作最終第8巻発売にあわせて解禁! ファンおなじみのイエティやてんぷら、パンダの姿も

    PASH! PLUS
  6. そう簡単に入手できない「ペヤング あごだし醤油」を食べてみた → 魚介類好きならハマるかも!

    ロケットニュース24
  7. 【黒すぎ注意】「ファミマ×ブラックサンダー」新作コラボ全10種が攻めすぎ!“史上最も黒すぎな一品”がヤバい…!

    ウレぴあ総研
  8. 大竹まこと「先行きがとても不安です」米ウクライナ首脳会談決裂

    文化放送
  9. 【新福島】人気中華料理店の一品がメイン!「担々麺 青藍」オープン

    PrettyOnline
  10. アップアップガールズ(仮)、4週連続セルフカバー配信リリース第3弾は「阿破乱舞2025ver.」【メンバーコメントあり】

    Pop’n’Roll