栗原はるみのキッチン日和「わたしのチキンスープ」
小さく切った鶏もも肉とむね肉に少しの野菜を加えてみたら、くさみが取れてスッキリとした味のスープができました。素材のうまみが程よく溶け出した清らかな味なので、和風、洋風、中華風とどんな料理にも使えます。
わたしのチキンスープ
【材料】((つくりやすい分量))
鶏もも肉 1枚, 鶏むね肉 1枚, 野菜(たまねぎ 30g, にんじん 20g, セロリの葉 1本分), すだち 適宜, 酒, 塩
【つくり方】
1. たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする。
2. 鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。
3. 鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く。
4. 鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、【野菜】は取り除く。スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添える。