Yahoo! JAPAN

栗原はるみのキッチン日和「わたしのチキンスープ」

みんなのきょうの料理

栗原はるみのキッチン日和「わたしのチキンスープ」

小さく切った鶏もも肉とむね肉に少しの野菜を加えてみたら、くさみが取れてスッキリとした味のスープができました。素材のうまみが程よく溶け出した清らかな味なので、和風、洋風、中華風とどんな料理にも使えます。

わたしのチキンスープ

【材料】((つくりやすい分量))

鶏もも肉 1枚, 鶏むね肉 1枚, 野菜(たまねぎ 30g, にんじん 20g, セロリの葉 1本分), すだち 適宜, 酒, 塩

【つくり方】

1. たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする。

2. 鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。

3. 鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く。

4. 鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、【野菜】は取り除く。スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 超ときめき♡宣伝部、IMP.、CLASS SEVEN、ICExのコメントOA!さらにCLASS SEVEN、高嶺のなでしこの特別番組も!FM大阪 12/8(月)~12/14(日)はスペシャルウィーク!

    WWSチャンネル
  2. 【2025年最新】茅ヶ崎市での生活は快適?ファミリー層の住みやすさと地域の特徴を紹介!

    湘南人
  3. 童話リベンジャーズが花やしきに登場 コラボアトラクション&声優イベントも

    あとなびマガジン
  4. 佐賀の新名物!最高級「佐賀海苔」をしゃぶしゃぶ!? 創業35年の名店『なべ家 きぶん』(佐賀市)【ふるさとWish】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  5. “老け顔”ってもう言わせない!若見えが叶うボブヘア〜2025年冬〜

    4MEEE
  6. 【京都ランチ】観光地近くの街の名洋食店 ボリューミーな定食が評判!七条東山「里」

    キョウトピ
  7. いぎなり東北産、9色の魅力全開カレンダー3月5日発売!

    Pop’n’Roll
  8. fav me、初ワンマン完売!豊洲PITでの1周年公演決定[ライブレポート]

    Pop’n’Roll
  9. 【値上げ検証2025】スーパーとコンビニで「全く同じもの」を買ったら価格差はいくらになるのか → 絶望が待ち受けていた

    ロケットニュース24
  10. 乾かすだけでキマる!ズボラでも扱えるボブヘア5選〜2025年冬〜

    4MEEE