【集合!名品ごちそうレシピ】いかの梅黄身添え
ただの「ごちそう」ではありません。百戦錬磨の料理研究家たちが、家族に、ゲストに、繰り返しふるまってきた「名品」がここに集合しました。簡単なのに豪華に見えて、ひと味違うおいしさに感動! 何度でもつくりたくなる&食べたくなる魅力がいっぱいです。本記事では、メインのごちそうの前に、合間に、締めくくりに。サッとつくれて、テーブルがパッと華やぐ「小さなごちそうの名品レシピ」をご紹介します。
酸っぱしょっぱい梅干しを使うのが大事!
【レシピ】いかの梅黄身添え
1 梅干しは種を除き、果肉を包丁で丁寧にたたいてペースト状にする。水けのない器に入れて卵黄を加え、よく練り混ぜる(写真下)。ねっとりとしたら、しょうゆ2滴を加えて混ぜる。
2 器に青じそを敷いていかを盛り、1を添える。
[1人分35kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】山脇りこ(やまわき・りこ)
料理研究家。長崎県の旅館に育ち、イタリアやタイ、アメリカなどで料理を学ぶ。ひとり旅のエッセイが評判を呼び、文筆家としても活躍中。
撮影・竹内章雄
スタイリング・久保田朋子
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年12月号より抜粋