Yahoo! JAPAN

【オクラは全部これにして!】「100本でも余裕!」ミョウガとしょうが香る、夏のさっぱりおひたし

BuzzFeed

BuzzFeed

火を使うのはたったの1〜2分だけだから、時間がない日にも大助かり。旬の食材の相性も最高♪ご飯のおともにはもちろん、そうめんや冷ややっこに添えるのもおすすめです。作ってみてくださいね!

オクラとミョウガのおひたし

BuzzFeed

2人分

材料:

オクラ 16本

塩 小さじ1

ミョウガ 2本

しょうが 1かけ

【A】水 150ml

【A】白だし(10倍濃縮) 大さじ2と1/2

作り方:

① オクラは塩を振り板ずりし、さっと洗ってヘタとガクを取る。熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし、水気を切る。

② ミョウガとしょうがは千切りにする。

③ 保存容器に【A】を入れ、①と②を加えて和える。冷蔵庫に入れて10分ほど置いたら、完成!

暑い日でも箸が進む副菜です♪

BuzzFeed

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事