【オクラは全部これにして!】「100本でも余裕!」ミョウガとしょうが香る、夏のさっぱりおひたし
火を使うのはたったの1〜2分だけだから、時間がない日にも大助かり。旬の食材の相性も最高♪ご飯のおともにはもちろん、そうめんや冷ややっこに添えるのもおすすめです。作ってみてくださいね!
オクラとミョウガのおひたし
2人分
材料:
オクラ 16本
塩 小さじ1
ミョウガ 2本
しょうが 1かけ
【A】水 150ml
【A】白だし(10倍濃縮) 大さじ2と1/2
作り方:
① オクラは塩を振り板ずりし、さっと洗ってヘタとガクを取る。熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし、水気を切る。
② ミョウガとしょうがは千切りにする。
③ 保存容器に【A】を入れ、①と②を加えて和える。冷蔵庫に入れて10分ほど置いたら、完成!