Yahoo! JAPAN

いつもとひと味違うよ。「キャベツ」のびっくりするほど旨い食べ方教えます

4MEEE

キャベツ

千切りキャベツを使った、お好み焼き風ハンバーグのレシピを発見! いつもとひと味違ったハンバーグが食べられそうです♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3400

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「お好み風☆キャベツハンバーグ」のレシピ

材料

キャベツ   100g
玉ねぎ    60g
合いびき肉  200g
卵      1個
おから    大さじ4
塩こしょう  少々
お好みソース 大さじ2
ケチャップ  大さじ1
マヨネーズ  適量
青のり    適量

分量は3人分です。

豚ひき肉は、冷蔵庫にあった合いびき肉にチェンジしました。
キャベツはカット済みのものを使って時短しています♪

パン粉を切らしていたので、つなぎをおからで代用し、トッピングのかつおぶしは省略しました。

いつもと違う仕上がりのハンバーグになりそうで、楽しみです♡

作り方①

キャベツは塩少々(分量外)を振って、しんなりしたら水気を絞ります。

玉ねぎはみじん切りにして、レンジ500Wで1分半加熱し、粗熱を取っておきましょう。

作り方②

ボウルに合いびき肉と①、卵、おから、塩こしょうを入れます。

粘りが出るまでよく練り、3等分にしましょう。

作り方③

②を小判型に成型したら、フライパンを熱して焼いていきます。
今回、サラダ油は省略しました。

焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。
火が通ったら器に盛りましょう。

お好みソースとケチャップを煮詰めたソースをかけ、マヨネーズと青のりをトッピングして完成です♡

実食

一口食べてびっくり。
味はお好み焼きそのもの……!

でも、肉の旨味がしっかりと感じられます♪

キャベツのおかげでふわふわ食感に仕上がっていますよ。
つなぎで使用したおからも違和感なく食べられました♡

評価

JAグループ公式の「お好み風☆キャベツハンバーグ」のレシピ
評価:★★★★★

いつもとひと味違う、キャベツの新しい食べ方を発見してしまいました。
カット済みを使えば時短にもなって◎

ふわふわの食感と濃厚なソースの味わいで、まさに悪魔的な美味しさ♡

夕食のメニューに悩んだら、ぜひ作ってみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『車椅子の老犬』が動けずにいたら、お友達ワンコが…『まさかの展開』に涙が止まらないと187万再生「優しさに泣いた」「動物ってすごい」

    わんちゃんホンポ
  2. 2月22日は『ねこの日』ユニークでかわいい「ねこまみれ」の栽培キットが爆誕♪

    ウレぴあ総研
  3. 【兄、母を施設にポイッ!?】母「施設に入ることにしたわ」え……なんで!?#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  4. 乳幼児期の発達、約9割が「気になることがあった」と回答。リアルな声、外出や行事トラブルについても【発達ナビ利用者アンケート結果/専門家回答付き】

    LITALICO発達ナビ
  5. ヴァレッタ(マルタ共和国)を訪ねて~作家・秋山秀一「旅の記憶(36)」

    チイコミ! byちいき新聞
  6. 42歳で妊娠。「胎教」は赤ちゃんのためより、自分のためだった! 胎教=母への準備と感じたワケ

    たまひよONLINE
  7. 【ニット】痩せて見えるのが嬉しい……!すぐマネしたい2月コーデ5選

    4yuuu
  8. 薬丸裕英、ハワイの自宅で家族からのサプライズ「おやつは次女が作ってくれた」

    Ameba News
  9. 【Cafe Carciofi】あふれ出す肉汁とスープがたまらない!絶品ロールキャベツ|小千谷市・カフェカルチョフィ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 【中崎町】素敵な空間にワクワク!「yatt nakazaki」でカフェタイム

    PrettyOnline