新感覚すっパイス調味料にハマり中!おいしい&ヘルシーの「ウメスコ」は合わない料理がない! #Omezaトーク
最近ハマり中の調味料「ウメスコ」。その名の通り梅からできた酸味のある調味料です。これが本当にどんな料理にも合うし味変にも使えて、おいしくて…早くも1本使い切りました! おいしいだけではない、ヘルシーポイントと合わせてご紹介しますね♪
私自身、ドレッシングやタバスコなどの調味料を賞味期限を切らさず最後まで使い切ったことがこれまでほとんどなく、どうしても途中で飽きてしまったりしていました。でも最近出会ったこちらの「ウメスコ」(梅星食品)は早くも1本使い切り! その理由はどんな料理にもマッチする万能さと、ほどよい酸味と辛味で食欲も刺激されて秋バテのこの時期にぴったりというところにあります。
梅干しに含まれているクエン酸は疲労回復効果もあるので、疲れが出やすい時期にもぴったりですね。
原材料が超シンプルなところもうれしいポイント。なんと原材料はたったの3つ!
・梅(梅干しをつける際に使用する塩含む)
・梅酢
・唐辛子
この3つだけで、無着色、無香料、保存料不使用なのです。
しかも使用されている梅は、日本一の梅の生産地和歌山県のブランド梅「紀州南高梅」。そんな梅にこだわりの酢と唐辛子を加えたものがこの「ウメスコ」なんですね。
「ウメスコ」は本当にどんな料理にも合うんです、びっくりするぐらい。私個人のおすすめは納豆と蒸し鶏。2~3滴かけるだけでいつもと違う味を楽しめます。
梅と唐辛子の調味料というと、とてもすっぱい&辛いのでは?と思う方もいるかもしれませんが、これが本当に絶妙なすっぱ辛さなんですよね。私はすっぱいものも辛いものもあまり得意ではないですが、おいしくいただけています。
また、このタバスコ型の容器が使い勝手がよく、どばどば出てこないので、2~3滴ずつ使用できて便利です。
ほどよい酸味と辛味が料理のいいアクセントになる、ヘルシー調味料の「ウメスコ」。次は何にかけてみようかな~と食事も楽しくなります♪ 気になる方はチェックしてみてください。(編集デラ)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。