豆苗と油揚げの味噌汁
【材料】(2〜3人分)
豆苗:50g
油揚げ:1枚
水:400cc
だしの素:小さじ2/3杯
合わせみそ:大さじ1と1/2杯
【下ごしらえ】
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
【作り方】
1: 油揚げは縦半分に切り、短冊切りにします。
2: 豆苗は半分に切ります。
3: 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰させます。
4: 火を止めて油揚げ、豆苗を入れ、ひと煮立ちさせます。
※油揚げを加えることで旨味がプラスされます。
5: 合わせみそを溶き入れて、完成です。
※みそは香りが飛びやすいため、加えたら煮立たせないよう気をつけてください。
コツ・ポイント
みその香りが飛ばないよう、火を止めるか弱めてから加えてください。
油揚げはしっかりと油抜きすることで、油っぽさや、えぐみが抑えられます。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)