Yahoo! JAPAN

豆苗と油揚げの味噌汁

macaroni

豆苗と油揚げの味噌汁

【材料】(2〜3人分)

豆苗:50g

油揚げ:1枚

水:400cc

だしの素:小さじ2/3杯

合わせみそ:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

【作り方】

1: 油揚げは縦半分に切り、短冊切りにします。

2: 豆苗は半分に切ります。

3: 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰させます。

4: 火を止めて油揚げ、豆苗を入れ、ひと煮立ちさせます。
※油揚げを加えることで旨味がプラスされます。

5: 合わせみそを溶き入れて、完成です。
※みそは香りが飛びやすいため、加えたら煮立たせないよう気をつけてください。

コツ・ポイント

みその香りが飛ばないよう、火を止めるか弱めてから加えてください。

油揚げはしっかりと油抜きすることで、油っぽさや、えぐみが抑えられます。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 猫の『洗濯機』にまつわるトラブル5選 気づかず洗濯してしまった事例も…

    ねこちゃんホンポ
  2. “美腕”の桜田ひより 意外すぎる「好きなモノ」判明 映画『この夏の星を見る』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 「ルアー選びに迷ったらこれ!」初心者向けロックフィッシュ狙いにおすすめワーム3選

    TSURINEWS
  4. 身近な釣り場にいる【危険な生き物5選】 予防策と万が一の時の対処法を解説

    TSURINEWS
  5. 【親子で読みたい】東広島で誕生した会話が得意な小さなロボット「RoBoHoN(ロボホン)」について、開発者に聞いてみた!

    東広島デジタル
  6. 白髪ぼかしたいなら……!アラフィフのための若返りヘアカラー5選

    4yuuu
  7. 桜田ひより、早瀬憩ら 中高生役で魅了 “美腕”が初々しい 映画『この夏の星を見る』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 【紀ノ国屋の新作バッグ】おしゃれで実用的!「ローズゴールド」のサイズ&使い勝手をチェック♪

    ウレぴあ総研
  9. 【クマ目撃情報】魚沼市、南魚沼市、湯沢町で相次ぐ、いずれも民家近く

    にいがた経済新聞
  10. 【夫婦、小さなすれ違い…】おフロ場の掃除用ブラシ、置かないで【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト