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ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン「フルフル茶碗蒸し」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン「フルフル茶碗蒸し」

蒸し器いらずで簡単な、鶏のうまみがしみる茶碗(わん)蒸しです。卵をしっかり溶けば、こさなくてもちゃんとフルフルなめらかに。

フルフル茶碗蒸し

【材料】(1人分)

鶏ささ身 1本 卵 1コ A(水 カップ3/4 うす口しょうゆ 小さじ1 塩 1つまみ) 生しいたけ 1枚 みつば 適宜

【つくり方】

1. フライパンにささ身と【A】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら上下を返し、もう一度ふたをして1分間ゆでる。火を止めて冷ます。

2. ささ身は筋を取りながら食べやすい大きさにほぐし、ゆで汁に浸す。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

3. 耐熱容器に卵を割り入れて菜箸でしっかりと溶き混ぜる。【2】のささ身をゆで汁ごと加え、混ぜる。しいたけをのせる。

4. フライパンを洗ってアルミ箔(はく)を敷き、【3】を置く。容器の1/3の高さまで水を注いでふたをし、中火にかける。沸いてから1分間ほど蒸して卵液の表面が白くなってきたら、容器に耐熱の小皿をのせ、もう一度ふたをして1分間蒸す。火を止めてそのまま15分間おく。好みでみつばをあしらう。

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