上田淳子の初夏のやさしい手仕事「ガリとかつおの混ぜずし」
爽やかな風味の、手軽な混ぜずしです。よ~く冷やしたトマトが相性◎。
ガリとかつおの混ぜずし
【材料】(2人分)
かつお 120g あられ切りガリ 大さじ3~4 あられ切りガリの漬け汁 大さじ3~4 A(しょうゆ 大さじ1/2 練りわさび 小さじ1/2~1) トマト 1コ ご飯 300g みょうが 1コ分 青じそ 3枚分
【つくり方】
1. ボウルに【A】を混ぜ合わせる。かつおを約1cm角に切り、ボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で10分間ほど冷やす。トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切って冷蔵庫で10分間ほど冷やす。
2. 別のボウルにご飯を入れ、漬け汁、あられ切りガリを加え、しゃもじで手早く混ぜて味をなじませる。盆ざるや皿などの上にオーブン用の紙を敷き、その上にご飯を広げ、うちわなどであおいで冷ます。
3. 食べる直前にご飯に【1】のかつおとみょうが、青じそを混ぜる。器に盛り、【1】のトマトを散らす。