Yahoo! JAPAN

逗子市飲食店 地元の未利用魚を佃煮に 県なでしこブランド認定

タウンニュース

考案した上野さん

女性が開発に貢献した優れた商品やサービスを神奈川県が認定する「神奈川なでしこブランド」事業。今年度は、逗子市の魚レストランBar「凪」(逗子5丁目)で販売している佃煮「ぎぃちゃん」など10件が認定された。

10回目の今年度は応募のあった100件のうち、10件を認定。逗子市からは「凪」のオーナー、上野ひとみさん(55)=人物風土記で紹介=が考案した、未利用魚ヒイラギの佃煮「ぎぃちゃん」が認定された。

モクセイ科の常緑低木・ヒイラギの葉に似た小魚のヒイラギは、粘液をまとい、とげもある。釣り好きにはよく知られるが、スーパーなどには流通しない未利用魚だ。

上野さんは、20代の頃から元祖釣りアイドルとして活動し、現在も釣り師、料理研究家、飲食店経営など魚にまつわる仕事を続ける。

上野さんが住む鎌倉市材木座には網元も多く、ヒイラギの干物を売っているところもあるが、「煎って酒のあてに食べるくらいで、何かできないかと考えていた。ご飯のお供として楽しめるように、ご近所さんや漁師さんにも味見をしてもらいながら、種類も増やしていきました」

「ギィギィ鳴くから」と親しみを込めて商品名は「ぎぃちゃん」に。旨口・辛口・山椒・ガーリックオイルの4種で、各120g入り800〜1250円で販売中。「手土産としても好評です。釣り好きには『ヒイラギ食べられるんだ』と驚かれますよ」

今月中には第2弾商品で、「卵かけご飯にかけると美味」だというヒイラギの出汁の粉の販売も始める予定だという。

午後4時〜10時半。ネットショップも準備中。(問)【携帯電話】050・8888・3069

約4cmのヒイラギ使用

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 引越しで疲れた人間が「日高屋」を人生初体験すると、こうなる / 一瞬で心を奪う本格「ニラレバ炒め」

    ロケットニュース24
  2. 世界が注目「ニンテンドーミュージアム」10月開業!周辺やアクセスもご紹介!

    キョウトピ
  3. 【松山市・島の駅 ごごしま】島巡りのはじまりとおわりに 寄って味わってつながる島の駅

    愛媛こまち
  4. 【2025年夏】こなれ感がぐんとアップする。大人女子向け透け感ネイル

    4MEEE
  5. 【夢の共演】週刊少年ジャンプとポケモンが奇跡のコラボ!尾田栄一郎先生が描くピカチュウが表紙に!

    攻略大百科
  6. 【催眠術級の甘さ】石井食品の新作「館玉ねぎドレッシング」を食べてみたら、それ以上に気になることがあった

    ロケットニュース24
  7. 三月のパンタシア、ベストアルバム収録曲「LuMiNA」の先行配信が決定

    SPICE
  8. とんでもなく垢抜ける。不器用さん向け「パールのお花ネイル」のやり方

    4MEEE
  9. 【コラム】私は子供の頃「肉が食べられない子」だった。そんな私を一気に肉好きにさせた某チェーン店に感謝

    ロケットニュース24
  10. 最高の若見えが叶うよ。ドラッグストアで買いたい「名品リップ」5選

    4MEEE