Yahoo! JAPAN

逗子市飲食店 地元の未利用魚を佃煮に 県なでしこブランド認定

タウンニュース

考案した上野さん

女性が開発に貢献した優れた商品やサービスを神奈川県が認定する「神奈川なでしこブランド」事業。今年度は、逗子市の魚レストランBar「凪」(逗子5丁目)で販売している佃煮「ぎぃちゃん」など10件が認定された。

10回目の今年度は応募のあった100件のうち、10件を認定。逗子市からは「凪」のオーナー、上野ひとみさん(55)=人物風土記で紹介=が考案した、未利用魚ヒイラギの佃煮「ぎぃちゃん」が認定された。

モクセイ科の常緑低木・ヒイラギの葉に似た小魚のヒイラギは、粘液をまとい、とげもある。釣り好きにはよく知られるが、スーパーなどには流通しない未利用魚だ。

上野さんは、20代の頃から元祖釣りアイドルとして活動し、現在も釣り師、料理研究家、飲食店経営など魚にまつわる仕事を続ける。

上野さんが住む鎌倉市材木座には網元も多く、ヒイラギの干物を売っているところもあるが、「煎って酒のあてに食べるくらいで、何かできないかと考えていた。ご飯のお供として楽しめるように、ご近所さんや漁師さんにも味見をしてもらいながら、種類も増やしていきました」

「ギィギィ鳴くから」と親しみを込めて商品名は「ぎぃちゃん」に。旨口・辛口・山椒・ガーリックオイルの4種で、各120g入り800〜1250円で販売中。「手土産としても好評です。釣り好きには『ヒイラギ食べられるんだ』と驚かれますよ」

今月中には第2弾商品で、「卵かけご飯にかけると美味」だというヒイラギの出汁の粉の販売も始める予定だという。

午後4時〜10時半。ネットショップも準備中。(問)【携帯電話】050・8888・3069

約4cmのヒイラギ使用

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【阪急うめだ本店】リニューアルしたコスメキッチンはキレイの宝庫!売り切れ必至の限定キットも見逃せない

    anna(アンナ)
  2. おいしくてスタミナがつく!焼肉屋さんのランチ

    asatan
  3. スースー!チョコミントとミントグルメ2025 第4弾

    asatan
  4. とっても可愛いわたあめのお店を発見!駅前散歩で見つけたおすすめお菓子も!

    asatan
  5. 【6月8日】今日は何の日雑学ネタTOP10!3位:ルンバの日、2位:大鳴門橋開通記念日!

    ランキングー!
  6. 【事件・事故・火災】1週間まとめ 5月31日〜6月6日

    にいがた経済新聞
  7. 「行けたら行く」の思考を完全再現!?次々と脱落していくビー玉に共感しかない

    おたくま経済新聞
  8. 「なすと梅干しがあったらコレだよね」「さっぱりウマくてご飯がすすむ」我が家では週3でローテする人気おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 【なす2本で天才おかず】「焼いて漬けるだけで感動」「毎日作っても家族がおかわり!」白だし香る夏のマリネが話題♪

    BuzzFeed Japan
  10. 【ブロッコリーの1番うまい食べ方はコレ】「リピ確定」「無限に食べちゃう!」何度作っても飽きない最強副菜レシピ

    BuzzFeed Japan