しょうが・ねぎのポカポカおかず「豚肉のフライパン蒸し」
フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し。甘辛しょうがだれを全体に混ぜて、香りと味をからめます。甘辛しょうがだれは、好みで増量しても。
豚肉のフライパン蒸し
【材料】(2人分)
豚肩ロースまたはロース肉 200g, 小松菜 1/2ワ, たまねぎ 1/2コ, 生しいたけ 3~4枚, 甘辛しょうがだれ 約40g, 塩, こしょう, 酒
【つくり方】
1. 小松菜は4cm長さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、斜め半分に切る。豚肉に塩・こしょう各少々をふる。
2. フライパンに小松菜、たまねぎの順に広げて入れる。しいたけを散らし、豚肉を広げてのせる。酒大さじ3を回し入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、約5分間蒸す。
3. ふたを外して大きく混ぜ、器に盛る。甘辛しょうがだれをかけ、混ぜて食べる。