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【おさかな工房 魚清】創業80年以上!静岡県内外から愛される清水の老舗定食屋さん/静岡市

アットエス

SBSラジオ「ヌンヌンヌーン!」の人気コーナー『ひるめし!』。静岡に来たときのお昼ごはん探しに、ぜひ参考にしてみてください! 番組パーソナリティ、アルコ&ピース酒井健太さん、杉本真子SBSアナウンサー。※滝澤悠希SBSアナウンサーは休暇中のため欠席

毎朝市場から仕入れる新鮮な魚の定食や海鮮丼が自慢

JR清水駅から徒歩約10分、創業80年を超える老舗の定食屋さん「おさかな工房 魚清」。平日はサラリーマンやお年寄り、土日には子ども連れや県外からのお客さんもよく訪れるそうで、県内外から愛される人気店です。

毎朝市場から仕入れる新鮮な魚を使った刺身定食や海鮮丼を提供。海鮮丼はマグロやアジ、鯛など種類豊富なお魚を楽しめます。

刺身定食
テイクアウトした海鮮丼とカキフライ

市場の入荷状況によって海鮮丼の上に載るお刺身は変わり、時期によっては生シラスやカツオが加わることも!今回は大ぶりでジューシーなカキフライと一緒にテイクアウトしました。※テイクアウトメニューは一律税込み1500円

酒井さんたちの反応は?

杉本:おいしい!結構小ぶりなお刺身がたくさんのっているから、いろんな種類が食べられますね。
酒井:うま!めっちゃ新鮮だわ。アジ、綺麗な見た目!
杉本:カキフライも大きい!うま〜!

テイクアウトメニューは海鮮丼のほか、マグロの漬け丼や三色丼(マグロ・サーモン・アジのたたき)も人気だそう。イートインでは、ピーマンの肉詰めやグラタンなど魚料理以外のおかずにフライ、お刺身、卵焼きまでセットになったボリューム満点の「味彩(あじさい)定食」もおすすめです。

<DATA>
■おさかな工房 魚清
住所:静岡市清水区小芝町1-18

(2025年1月26日放送)

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