【ピーマン嫌いもハマるやつ】「大量消費にもいいやん」「ご飯とめっちゃ合う!」リピ確定のカンタン作り置きおかずレシピ
豚ひき肉とピーマンを炒めて、コクたっぷりの肉みそに!オイスターソースとにんにくの効いた甘辛だれが、ご飯にぴったりで食欲そそりますよ〜。
作っておけば平日ラクできるし、冷めてもおいしいからお弁当にも◎。とりあえず常備しときたい一品です。ぜひ試してみてください!
ピーマンの肉みそ炒め
2〜3人分
材料:
豚ひき肉 300g
ピーマン 5〜6個
サラダ油 大さじ1/2
【A】みそ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1
作り方:
① ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取りのぞいて細切りにする。
② フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて中火で火が通るまで炒める。
③ 余分な油を拭き取り、【A】を加えてよく混ぜ合わせたら、①を加えて炒める。ピーマンがしんなりしたら、完成!
冷蔵庫で2〜3日保存可能です!
食べるときは、深めの耐熱皿に取り分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分ほど温めてください。