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【鉄分補給に】「焼きのり」が使える!みそ汁、パスタ、サラダのトッピングで鉄分をちょい足し

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【鉄分補給に】「焼きのり」が使える!みそ汁、パスタ、サラダのトッピングで鉄分をちょい足し



「鉄分」の成人女性の摂取推奨量は毎日10.5~11mgと、意識しないと摂りきれません! でも大丈夫。人気栄養カウンセラー・毛利 有香先生の著書『心身の不調が楽になる 鉄分ちょい足しごはん』(KADOKAWA)では、いつもの食事に「ちょい足し」するだけで、まるでサプリのように手軽に鉄分を補給できるアイデアをたっぷりご紹介しています。サラダにレーズン、唐揚げの衣にきな粉など、普段の食事にプラスするだけで美味しく栄養バランスがアップ。朝・昼・夕・補食と時間帯別の提案で、「今、何を足せばいい?」という迷いも解消します。有香先生のメソッドで、忙しいあなたも今日から無理なく鉄分チャージ! 貧血気味な毎日から卒業しませんか?


※本記事は毛利 有香(著)、よしだ 栄美子(監修)の書籍『心身の不調が楽になる 鉄分ちょい足しごはん』から一部抜粋・編集しました。


パリパリの歯応え、色、艶、香り「焼きのり」


(可食部100gあたりの)鉄含有量:11mg


特徴


生のりを乾燥させて焼き上げたもの。選ぶポイントは色が濃く艶があること。新のりは旨みが強く、口溶けがいいです。「寿司はね」は多少のキズはあるものの、味に問題はなく、安く購入できますよ。

効果


薬膳では体内にこもった余分な熱を収めるといわれています。ストレスで不足しがちなマグネシウム、皮膚や髪を健康に保つビタミンB2、精神の安定に働くカルシウム、造血のビタミンと呼ばれる葉酸や動物性タンパク質に多く含まれるビタミンB12、細胞分裂に必要な亜鉛も含まれています。

おすすめの取り入れ方


□ 味噌汁に入れる【朝】
細かくカットして。

□ たらこパスタにトッピング【昼】

□ おにぎりや手巻き寿司にたっぷり使う【夕】

□ チョレギサラダにする【夕】
カットしたレタスにたっぷりののりとごま、刻んだ油揚げをのせ、ごま油のドレッシングをかけます。

□ おひたしにトッピング【夕】

もっと知りたいレシピ「簡単! のりの佃煮」


細かくした焼のり3枚と針ショウガ少々を、醤油大さじ3と水大さじ4を煮立たせた鍋に加えて煮ます。煮きったら白ごまをたっぷりと混ぜ込みましょう。朝食で温かいご飯にのせると絶品ですよ。

もっと知りたいレシピ「手巻きアボカド」


カットしたアボカドとスモークサーモンを焼きのりでくるっと巻くだけ! 余裕があれば、カットしたアボカドが変色しないように、レモン汁を少量かけて軽く混ぜておくといいですね。スモークサーモンの代わりにツナを使うのもおすすめ。休日の補食にちょうどいい一品です。


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