Yahoo! JAPAN

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め」

みんなのきょうの料理

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め」

ふっくら、ジューシーななすが主役のシンプル炒め。豚肉の脂も、レモンが爽やかにまとめます。レモンは火を止めてから加えると苦みが出にくい。

なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め

【材料】(2人分)

なす 3コ, 豚こま切れ肉 120g, レモン 1/4コ, A(しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1, レモン汁 1/4コ分), サラダ油, 塩, 片栗粉, 黒こしょう

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて六つ割りにし、大きければ斜め半分に切る。耐熱皿に広げてのせ、サラダ油大さじ1+1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。レモンはよく洗って薄い半月形に切る。豚肉は塩1つまみをふり、片栗粉小さじ2をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。なすがしんなりとしたら弱めの中火にし、【A】を加えて全体に味がなじむまで炒める。

3. 火を止め、レモンを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. パープル(紫)のヘアカラーおすすめランキング11選。LDKと美容師が比較

    360LiFE(サンロクマル)
  2. 【2025年7月】ニュアンス感が今っぽい。人気のミルキーピンクネイル

    4MEEE
  3. こなれ感がハンパない。不器用さんに捧ぐ「最新ドットネイル」のやり方

    4MEEE
  4. すぐ乾く!しかも細く見える!雨の日や湿度の高い日におすすめの「ブラウス」5選

    4yuuu
  5. 約3千人が★5をつけた理由に納得!「アイクリーム」でしわしわ目尻が潤うか試してみた

    4yuuu
  6. <経済的DVの臭い>パートを辞めたいと言ったら旦那に「甘えている」と言われた。悲しくて辛い…

    ママスタセレクト
  7. 元乃木坂46・与田祐希「あざといポーズ」おねだり連発にデレデレ【ジョーマローンロンドン フォトコール】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. レンチンで作れるよ。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がやみつき系で旨い

    4MEEE
  9. INI・佐野雄大、全身ホワイトで「王子様ビジュ」爆発!【ジョーマローンロンドン フォトコール】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. M!LK・山中柔太朗、「イイじゃん」おねだりに全力対応!記者陣も歓喜【ジョーマローンロンドン フォトコール】

    動画ニュース「フィールドキャスター」