足を運んで食べに行きたい!青木の居酒屋『旬菜旬魚 魚々(とと)』でいただく贅沢な旬の食材 神戸市
阪神電鉄・青木駅から歩いて4分ほどの場所にある居酒屋『旬菜旬魚 魚々(とと)』(神戸市東灘区)。その味を求めて地元の方のみならず、わざわざ足を運ぶ人もいるという人気店です♪
旬の魚や野菜を味わえる料理と、そのラインナップの多さが自慢!店の魅力を取材してきました。
今年の10月で12年目を迎えるという同店。元々日本料理の仕事をしていたという店主が「地元である青木で、おいしい料理を食べられる店を開きたい」という想いでオープンさせました。
とにかく魚の鮮度にはこだわっており、大阪の市場から毎日仕入れているという同店。「本日のおすすめメニュー」はその日の仕入れ状況によって毎回変わるそうなのですが…そのメニュー展開の多さに驚き!
こんなにおすすめメニューがあったら何を食べようか迷ってしまいそうですが、やっぱりおすすめは「魚料理」とのこと。今回はこれから旬を迎える鱧料理をいただきました。
鱧の骨から出汁をとったという「鱧と新玉ねぎの卵とじ」は、新玉ねぎの甘さが溶け優しい味わい。鱧もたくさん入っており、食べ応えは抜群です!魚の味わいと優しいお出汁が体に染みわたり、これからの季節でもさっぱりといただけます。
さらにこの日は、同店の定番メニューの中で一番人気だという「鯛の釜飯」もいただくことに。大きな鯛が存在感抜群!釜飯は一度こうしてお客さんにお出しした後、身をほぐしてからもう一度提供するのだそう。
鯛はやわらかくしっとり、ふんわり。優しい味わいなので他のメニューとの相性も良く、〆にもよさそう。こちらの釜飯を焼きおにぎりにした「鯛飯焼きおにぎり」も人気メニューとのことです。
また同店では今回紹介した「鯛の釜飯」が〆になった「おすすめ名物コース」が全10品・3,000円から楽しめるなど、かなりお手ごろに色々な料理を堪能できるのも大きな魅力!
ほかにもてっちりやすっぽんなどといったコースメニューもあり、季節に合わせた旬の魚をコースで食べられるのが嬉しいですね(プラス2,000円で飲み放題も可。前日までの予約が必要)。
土日は家族連れも多いそうで、「幅広い年齢層のお客さんに自慢の魚料理を味わってもらえたら」とのこと。夏は鱧、冬はフグ!そのほか色々な旬の食材を季節に合わせて楽しめる同店に足を運んでみてはいかがでしょうか。
場所
旬菜旬魚 魚々(とと)
(神戸市東灘区北青木2丁目6-39)
営業時間
17:00~0:00
定休日
月曜日