ピザの世界大会で連続優勝!札幌の人気イタリアン「オリゾンテ」に行ってみた
イタリアンが食べたい時、どこか行きつけのお店はありますか? 札幌狸小路の近くにある有名なイタリア料理店「オリゾンテ」はご存知でしょうか。
イタリア・ミラノ近郊のサルソマッジョーレで行われるピッツアの世界大会で、2006年と2007年に、2度連続優勝した経歴があるお店なんです。
それでは、じっくりとご紹介します。
イタリア語で地平線を意味する「orizzonte」。店名は先代の社長さんがつけられたそうです。
店内は、イタリアの家庭料理を提供する居酒屋をモチーフにして造られています。内装・インテリアはあたたかみのある木目調でまとめられています。
ピッツァ職人のオススメ!薪窯で焼く本格ピッツァ「マルゲリータ」
こちらはオリゾンテのピッツア職人で世界大会で2年連続優勝した神さんがオススメする「マルゲリータ」です。
ピッツアに使われているチーズは、色々ブレンドしていますが主にイタリアのモッツァレラチーズで仕上げられています。濃厚なチーズに、酸味のあるトマトとトマトソースが見事にマッチして、とても美味しいです。
他に、「マルゲリータD.O.C」という水牛のモッツァレラチーズを使ったピッツアもあり、そちらもオススメです。普通のマルゲリータのモッツァレラチーズとは違ってより重厚感があり、濃厚さがチーズ好きにはたまらない濃厚さで、美味しさもひとしお。オリゾンテを訪れた際は、ぜひ注文してほしい一品です。
世界が認め、唸った腕前を、あなたのその舌で味わってみてください!
ピッツァ以外も満喫!北海道ならではのイタリア料理を堪能
ピッツァの他にも、パスタやアラカルトなど本格的なイタリア料理が楽しめます。
人気のパスタ
パスタメニューも豊富にあります。今回は「オマールエビのトマトクリーム」を注文。一人で食べるのも良し、シェアして食べるのも良し。一人で食べるにはボリュームたっぷりなので、他のものが入らないかもしれませんが、シェアすると色々なものが食べられるのでオススメです。
こちらのお店はパスタも美味しいので、是非、ご賞味あれ。
アラカルト
オリゾンテ名物!薪釜焼きポテトトリュフバターです。熱々のポテトの上にトリュフバターが乗っています。満遍なくつけて食べると美味しいですよ。筆者もファンになりました。
その他、チーズの盛り合わせや、本日の鮮魚のカルパッチョなどもあるので、そちらも是非食べてみてください。
デザートはカタラーナで決まり!
オリゾンテに行ったら絶対に外せないもの。それがこちらのカタラーナです。
カタラーナとは、別名クレマ・デ・サント・ジョゼプと言って、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子のことを言います。カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされています。本当に簡単に、ざっくり言うと、焼きプリンみたいなお味です。
こちらのカタラーナを食べたら、もう他のカタラーナは食べられないくらい美味しいので、ぜひ食べてみてください。オススメです。
他にも、生チョコレートやチョコレートプリンなどのデザートもいくつかあります。
ランチ営業もしていてお昼と夜のメニューもそれぞれ違いますので、両方楽しめるのも魅力的ですね!
店舗情報「イタリア料理 オリゾンテ」
住所北海道札幌市中央区南2条西5丁目23-1営業時間月・火・土・日・祝日
12:00 – 15:00 L.O. 14:00
17:00 – 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
水・木・金
17:00 – 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00定休日無休 (12月30日~1月4日はお休み)お店のInstagramhttps://www.instagram.com/orizzonte.sapporo/